当前位置:首页 > 股市焦点>关注:元普投资董事长兼投资总监张强: 无风险利率下行注意资产轮动机会

关注:元普投资董事长兼投资总监张强: 无风险利率下行注意资产轮动机会

投资 下行2015-12-04 13:02:17
摘要 : 那么,在当前宏观环境下,该如何看待这一特征?如何选择把握其中的投资机会?对此,私募投资机构——元普投资董事长兼投资总监张强近日表示,内忧外患是我国当前面临的主要宏观环境问题,也是导致国内无风险利率下行的最主要原因。...

今年我国的资本市场中,有一个表现特别明显的特征,即资产轮动,股票牛市和债券牛市相互交替。那么,在当前宏观环境下,该如何看待这一特征?如何选择把握其中的投资机会?对此,私募投资机构——元普投资董事长兼投资总监张强近日表示,内忧外患是我国当前面临的主要宏观环境问题,也是导致国内无风险利率下行的最主要原因。在无风险利率下行的大环境下,配置金融资产尤其是股票资产仍是一个不错的选择。投资者如果不喜欢浮动收益,固定收益同样有机会,建议关注交易所债券,毕竟银行间市场的门槛比较高。当前环境下,一些优质行业的优质个券还是值得配置的。而在资产配置方面,选择时机是关键因素。这其中,尤其需要关注资产轮动的可能性。

宏观环境:无风险利率下行有必然性张强表示,对于宏观环境,投资者最需要关注的领域之一就是通货膨胀水平,它会影响政策利率,也决定了名义利率,而利率是金融资产定价最重要的因素之一。投资者需关注中游企业与上游企业利润增速的差异和通货膨胀率的差异。中游企业的利润增速减去上游企业的利润增速越高,表明实体经济需求上升越快。如果中游企业的利润增速高于上游企业,那么上游企业就有产能拓展的空间。相对应的,在拓展产能的时候,通胀水平就会提高。

张强介绍,2008年后,国家推出了4万亿元的经济刺激政策。这项财政政策的扩张带来了挤出效应,实体经济的需求并没有明显扩张,但是通货膨胀率却上来了。直到2011年年中,从数据上来看,财政刺激和一系列债务支撑的红利消失了,传统企业尤其是上游企业,背负了很高的债务,而高负债率导致了通货紧缩和去产能压力互相加强。如果经济的寻底之路还没有盼头,过剩产能还没有被淘汰,通货紧缩在大概率上是难以迅速结束的,那么无风险利率也就没有办法上升。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: