当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:多主线布局电改投资机会

快讯:多主线布局电改投资机会

主线 投资机会2015-12-04 13:02:15
摘要 : 这些文件提及了全面的电力改革,重点包括:输配电价改革破除电网垄断优化资源配置;电力交易机制改革,设立独立的电力交易中心;向社会资本开放竞争性电力业务迈出实质步伐;跨省跨区送受电逐步放开,超低排放燃煤机组按照优先顺序发电。...

国家发改委近日发布6项电力体制改革配套文件。这些文件提及了全面的电力改革,重点包括:输配电价改革破除电网垄断优化资源配置;电力交易机制改革,设立独立的电力交易中心;向社会资本开放竞争性电力业务迈出实质步伐;跨省跨区送受电逐步放开,超低排放燃煤机组按照优先顺序发电。

对此,有机构指出,虽然这些文件的内容中没有超预期的部分,提供了更多技术操作层面的指导,但在每个配套中都不乏亮点。未来2—3年将是电改逐步落实,电力行业利益分配格局由量变到质变的关键时期。

从板块表现来看,数据显示,截至2015年11月底,今年A股的电力指数涨幅为18.18%,跑赢沪深300。在细分子行业中,新能源、水电、火电跑赢电力指数,其中表现最好的是新能源发电,涨幅达40.72%;其次为水电,涨幅27.9%;火电则跑输电力指数,涨幅只有14.26%。

就具体内容来看,围绕电力市场化改革思路,六大细则的内容为:输配电细则重点在改变电网运营模式以建立独立的输配电价,这是形成“多买方——多卖方”市场的先决条件;交易平台建设上,细则指出,将建立中长期和现货组成的电力市场,并允许发电、用电企业在平台上直接进行电力交易,交易平台由独立的电力交易机构进行运营、管理;在引入电力市场参与者上,要求积极推进用户与发电企业直接交易,由大到小分阶段放开用户参与电力直接交易。在重要的售电领域,将引入社会资本,多途径培育售电侧市场竞争主体。

海通证券指出,电改后,增量配售电业务放开,用户数据就此放开,售电公司有望通过客户数据获取附加增值。据美国电改经验,售电公司于购售电外,亦提供能源管理、清洁能源等多种服务。海通证券认为,能做增值服务的配售电公司具长期竞争优势。

上一篇:推荐:近期不宜盲动

下一篇:返回列表

最新热门标签TAG

快速索引: