当前位置:首页 > 股市焦点>建议:境外增配望给A股引万亿活水 优质蓝筹股受益最明显

建议:境外增配望给A股引万亿活水 优质蓝筹股受益最明显

活水 蓝筹股2015-12-03 13:01:57
摘要 : 这也是人民币历史性成为首个被纳入SDR的新兴市场货币。...

北京时间昨日凌晨,IMF宣布人民币纳入SDR货币篮中,2016年10月1日起生效。这也是人民币历史性成为首个被纳入SDR的新兴市场货币。有分析认为,虽然A股周二表现淡定,但人民币成为储备货币有望带来万亿增量资金配置A股资产。同时,人民币成功入篮也再度为A股入篮(MSCI)扫除障碍。

不过,昨日A股却表现“淡定”,在地产股带动下,沪指虽然收盘上涨0.32%,但盘中一度跳水。而外围市场普遍造好,亚太股市周二集体走高,恒生指数涨幅接近2%。

有分析人士表示,昨日A股的平淡是因为人民币入篮的利好此前已经反应,且11月官方制造业PMI创三年新低。不过,随着打新洪峰过去,指数有望出现年底反抽行情。建议关注环保、房地产以及部分国企改革等主题。

北京时间12月1日凌晨,国际货币基金组织(IMF)执委会宣布将中国人民币纳入IMF特别提款权货币篮。决议将于2016年10月1日生效。这也是人民币历史性成为首个被纳入SDR的新兴市场货币。有分析认为,人民币加入SDR有望带来万亿元增量资金配置A股资产,也再度为A股入篮(MSCI)清障。

本币加入SDR往往会促进股市。1973年日元进入SDR货币篮子中,日本股市从5000点附近起涨,在1989年12月29日创下38597历史高点,累计上涨近7倍。不过,人民币加入SDR货币篮子后,沪指昨日收盘仅涨0.32%。

对此,万联证券首席投资顾问古振华对广州日报记者表示,“人民币国际化对中国经济长远来讲是重大利好。”

日元入篮刺激股市涨7倍

A股中长期受“入篮”提振

也有专家认为,人民币加入SDR对股市影响是中长期的。华泰证券首席分析罗毅指出,人民币加入SDR虽然不会直接增加各国央行持有人民币资产,但这种国际性机构对人民币的认证效应会逐渐显现。同时,随着中国经济地位的提升,境外央行会逐步提高人民币作为储备货币的占比。而境外资本市场将会先于央行配置人民币资产。罗毅还预计,假设境外机构或个人持有人民币金融资产的占比达到日元外汇资产占比水平,将有约2万亿美元配置人民币金融资产,有约1.6万亿元人民币配置人民币股票资产,“也就是相当于当前还有1万亿元人民币左右的增量资金配置人民币股票资产。”

最新热门标签TAG

快速索引: