当前位置:首页 > 股市焦点>观点:雾霾之下看SDR 既是低端制造业的警醒也是转机

观点:雾霾之下看SDR 既是低端制造业的警醒也是转机

警醒 转机2015-12-03 13:01:41
摘要 : 人民币纳入SDR, 对于中国企业而言,是国际最权威机构对人民币资产品牌和信用的一个背书,是国际社会对中国企业和中国产品的接纳和认可,是给中国企业走出去的通行证上镀了一层金,是人民币资产的商誉溢价。...

尽管雾霾吞噬了整个帝都,大半个北方中国都在烟雾缭绕中飘逸,不出所料的是,人民币终于被宣布加入SDR,这还是让媒体和关心此事的人狂喜了一阵,因为它的确具有强大的象征意义,即使实际操作上的意义也不弱。

人民币纳入SDR, 对于中国企业而言,是国际最权威机构对人民币资产品牌和信用的一个背书,是国际社会对中国企业和中国产品的接纳和认可,是给中国企业走出去的通行证上镀了一层金,是人民币资产的商誉溢价。

作为一个发展中国家,作为十多亿人口的曾经的亚洲弱国,其货币加入SDR,是国际社会对他的接纳和认可,是对中国企业、中国产品甚至中国改革开放的认可和接纳。

可以这样说,中国加入WTO是对中国低端制造业的认可,对中国勤奋劳动力的认可的话,则加入SDR是对中国市场经济制度体系的认可,对中国金融体系的认可。

加入SDR,开启金融领域游戏

也就是说,中国人此前是在低端制造业和国际上发达的国家游戏,则现在开始在金融领域游戏,这无疑是高端的高智商的活动,当然这仅仅是一个开始。

即使从实操意义上讲,其带来的好处也是可以说说的。国际市场对人民币资产的需求将逐步上升,有利于企业跨境投资、交易、收购、兼并,购买资源等。

比如,在此之前,用人民币进行支付结算,而不需要通过美元作为中介,可以规避汇兑风险,节省成本,中国企业为此必须向贸易对象提供更具吸引力的价格和融资。而人民币加入SDR后,用人民币支付结算可能就成为双方的意愿。

而对中国人的智慧、产品、金融体系和产品体系的商誉的溢价,就更是SDR带来的被容易忽略的好处,比如企业境外并购的可信度,中国企业境外融资的价格,中国金融企业进入世界市场的资格等等,SDR带来的好处是无法言说的。

最新热门标签TAG

快速索引: