当前位置:首页 > 股市焦点>观点:老规则打新盛宴 4497次网下询价动用逾万亿元

观点:老规则打新盛宴 4497次网下询价动用逾万亿元

动用 询价2015-12-03 13:01:11
摘要 : 据证券时报记者统计,此次已经进行申购的10只新股合计进行了4497次网下询价,动用资金10055.87亿元,平均每次询价动用资金2.24亿元。...

本轮首发(IPO)重启后的首批10只新股日前启动了集中申购,加上后续上市的18只新股,这28只个股将成为老规则下打新的最后一次盛宴。

据证券时报记者统计,此次已经进行申购的10只新股合计进行了4497次网下询价,动用资金10055.87亿元,平均每次询价动用资金2.24亿元。

值得一提的是,本次网下询价整体都较为“和谐”,多数报价都直接押在发行价上,报高价和报低价的情况极少。

过半询价来自公募

由于明年IPO将改为类“市值配售”制度,市场普遍预期明年的打新中签率和收益率将大幅降低,这也让今年最后一轮、被视为无风险收益的打新盛宴有较大吸引力,各类机构都踊跃参与,公募基金和保险公司积极性最高。

数据显示,截至目前,已经有81家基金公司动用了433个账户参与这10只个股的网下询价,合计动用资金达到5548.24亿元,占全市场询价总资金的55.17%;同时,基金公司参与的询价次数也高达2420次,这意味市场中每100次询价,就至少有53次是来自公募基金。

就具体公司来看,鹏华基金是最积极的,一共通过12个账户参与了96次询价,合计动用资金301.03亿元。此外,同样踊跃参与打新的还有招商基金、国投瑞银基金、国泰基金和易方达基金。

值得关注的是,一贯以稳健著称的保险资金也积极参与打新。共有24家险企在本轮询价中合计动用资金1830.42亿元,动用资金规模市场排名第二。其中,参与资金规模较高的险企包括泰康资产、太平洋资产、平安资产、华泰资产和人保资产。

除了基金和险企以外,其他投资者、证券公司和财务公司参与打新的资金规模相对较大,分别达到了985.36亿元、777.17亿元和463.37亿元。社保基金和信托公司的参与资金则较少,分别达到200亿元和143.27亿元。此外,个人投资者和QFII(合格境外机构投资者)的参与资金规模分别列在倒数第二和第一,分别达到85.23亿元和22.8亿元。

最新热门标签TAG

快速索引: