当前位置:首页 > 股市焦点>观察:A股的机会并不是SDR给的(12月01日)

观察:A股的机会并不是SDR给的(12月01日)

机会 SDR2015-12-02 13:02:06
摘要 : 关于SDR我知之不多,但看到有人盲目的将人民币纳入SDR一事视作对A股的“天大利好”时,还是很不忿的。...

A股市场并未因为人民币纳入SDR而澎湃,或者说,若不是有着房地产板块的异军突起,12月的第一个交易日投资者们面对的极有可能是一场滑铁卢。

关于SDR我知之不多,但看到有人盲目的将人民币纳入SDR一事视作对A股的“天大利好”时,还是很不忿的。SDR根本就不是什么直接流通的货币单位,加入SDR也并不能立刻触动国际资本对于人民币和人民币资产的需求。那些认为人民币纳入SDR之后,国际资本会冲到A股市场和国内楼市来疯狂买入的人想必是过分天真。有人甚至把前几日沪股通的北向净流入和此事挂钩来谈A股“深V反转”的大预测,更是乱联想、瞎折腾。

A股的这一轮调整说到底了就是政策趋势不及预期、资金总量无法扩大的结果。本以为大盘4500点以下券商自营是不能卖的,如今可以卖了。本以为大盘4500点以下是不会重启IPO的,如今不但重启了、还是按老办法搞的。按照这种趋势,是不是大股东们很快就可以开始大减持了?国家队是不是可以功成身退了?市场上一旦有了这种想法,别说外面的钱不敢进去了,里面的钱都想赶紧兑现出来。人民币纳入SDR货币篮子,短期内对股市的实际影响真的可以忽略不计。

长期当然是有影响的。人民币纳入SDR,是人民币国际化战略的重要一步。而人民币国际化的战略进程,将迫使中国金融业持续不断的进行改革,促进资本市场的改革和演进。

A股的机会并不是SDR给的,而是人们的预期给的。目前存在于市场的,主要是两大预期。一是增量资金入场,其逻辑是在无风险利率继续走低和资产配置荒之下,资金不得不向股债楼靠拢。二是改革见真章,其逻辑是经济增长显著放缓已成定局,落后产能若不加速淘汰,创新创业若无法驱动产业转型,中国将不得不面对未富先老的窘境从而拉美化——严重的后果倒逼改革落实。后一预期支撑起了一种被坊间命名为“改革牛2.0”的可能性,而前一预期则是启动新一轮牛市的导火索。

最新热门标签TAG

快速索引: