当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:蓝筹成投资新风口 外资与券商看多A股

推荐:蓝筹成投资新风口 外资与券商看多A股

风口 券商2015-12-02 13:02:04
摘要 : 近期,A股市场持续震荡,但沪股通资金却蠢蠢欲动,自11月20日至12月1日,沪股通连续八个交易日出现资金净流入状态。...

自沪股通开通起,就一直被视为是外资动向的风向标。近期,A股市场持续震荡,但沪股通资金却蠢蠢欲动,自11月20日至12月1日,沪股通连续八个交易日出现资金净流入状态。值得一提的是,沪股通的前十大活跃个股全部为大蓝筹股。

11月30日,沪股通毫无征兆的突然净流入34.67亿,引发了市场的热议,市场一致认为这是外资又一次的精准抄底。

自11月20日至12月1日,沪股通连续八个交易日出现资金净流入状态,净买入金额分别1.1亿元、0.23亿元、4.24亿元、1.53亿元、6.7亿元、2.65亿元、34.67亿元和4.55,累计净流入资金共55.67亿元。

12月1日,上涨指数依旧维持震荡走势,收报3456.31,涨幅为0.32%。盘面上,房地产板块和建材概念板块大涨,而银行股跌幅居首。

青睐蓝筹

市场流传的抄底言论无须去证实,但从过往的数据来看,沪股通资金进出与A股走势关联度并不高。

从10月16日至11月17日共21个交易日沪股通资金持续流出,而沪指9个交易日回调,12个交易日上涨。从11月20日至30日7个交易日沪股通资金持续流入,而沪指在此期间涨跌各半。

但作为国际投资者的风向标,沪股通的净流入确可以解释为外资对于A股市场的青睐。

华融证券研究员付学军认为,沪股通资金体现了国际投资者对于A股的投资判断,往往具有一定的领先性。11月30日市场呈现V型反转走势,沪股通大幅净买入34.67亿元。可见,投资者无论是国内还是国外,都十分认可当前A股的价值。

具体到个股来看,在沪股通前十大活跃个股中,资金净买入贵州茅台、中国平安、中信证券、招商银行、民生银行逾亿元。

分析人士认为,前十大活跃个股全部为大蓝筹股,或为外资看好蓝筹股的价值体现,也是看多A股的一种表现。

快速索引: