当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:小盘高价回落 “茅台魔咒”再次灵验

快讯:小盘高价回落 “茅台魔咒”再次灵验

小盘 茅台2015-12-02 13:01:54
摘要 : 而收盘跌停的中文在线及收盘跌幅收窄至8.26%的创业软件,股价则均已低于贵州茅台。...

周二收盘几近跌停的金雷风电虽然股价仍高于贵州茅台,但也仅不到一个跌停的距离。而收盘跌停的中文在线及收盘跌幅收窄至8.26%的创业软件,股价则均已低于贵州茅台。“茅台魔咒”再次显现。

实际上,这一现象已经成为部分投资者判断市场走势的一个指标。就在金雷风电等上述个股股价超过贵州茅台后,11月27日股指大跌之前,已有市场人士预计“茅台魔咒”可能再次出现。

一位券商策略分析师认为,这种现象其实很难给出一个合理解释,或许与此前“两桶油”大涨护盘比较类似,给市场带来一种心理暗示。同时这也是经济转型时期,代表新技术、新应用的成长股与老牌传统价值股之间的一种持续较量。

重成长还是重价值

12月1日,就在中文在线、金雷风电、创业软件为代表的中小创板块百元股纷纷大跌之际,贵州茅台收盘仅微跌0.24%。

一种是通过价值投资获取长期相对稳定收益,一种是对成长预期进行投资,短期收益或更高但也存在达不到预期的风险。但近些年来,成长股由于得到政策更多扶持,因此也更受市场青睐。上述分析师表示。

据Wind资讯统计,贵州茅台自2001年8月27日上市以来,累积收盘最大涨幅已超过56倍。但今年1月份上市的中文在线和今年4月份上市的创业软件上市不足一年,累积收盘最大涨幅已分别超过22倍和11倍。尤其中文在线,是今年年初以来累积收盘涨幅最大的一只。

作为IP概念股龙头,中文在线的版权“泡沫”不知可以吹多大,或许也正是其魅力所在。中信建投关于中文在线的一份研报认为,只要几个大的互联网播放平台仍处在各种烧钱抢独播剧抢大制作的时候,这个泡沫就会持续。而从风险收益比的角度来看,如果明年很多大IP改编的作品最终没有达到理想的收益效果,作为投资方便会重新考虑影视剧投资的风险收益比,但这个时间长短非常不确定。

快速索引: