当前位置:首页 > 股市焦点>分析:A股指数回调 股东、高管乘机兑现增持承诺

分析:A股指数回调 股东、高管乘机兑现增持承诺

股指 高管2015-12-02 13:01:44
摘要 : 《每日经济新闻》记者注意到,在增持的人群中,不乏之前迟迟未履行增持承诺的股东及高管们。...

◎每经记者 曾剑

近日来,在A股指数大幅回调的情况下,产业资本、上市公司高管增持的步伐却突然加速。《每日经济新闻》记者注意到,在增持的人群中,不乏之前迟迟未履行增持承诺的股东及高管们。与此同时,部分上市公司员工持股计划也开动马力,大肆“低吸”。A股又一次出现股东、高管的增持潮。

再现股东、高管买入潮

据东方财富Choice的统计数据显示,自11月26日以来,公开宣布股东抑或高管实施了增持计划的上市公司便超过70家。具体包括光明乳业、东方雨虹、广汽集团、赛轮金宇、汉威电子、赤峰黄金等。另据沪深交易所网站披露的数据显示,不少董监高人士也在“悄然”增持。

此前,在6月份股灾之后,监管层出台减持新规,限制大股东及高管在二级市场减持,同时出台规定鼓励增持。在此背景下,不少上市公司股东及董监高均发布增持承诺,部分人士迅速履行了承诺。据统计数据,7月份,股东增持市值共计632.53亿元,比6月增加471.35亿元,创历史新高,涉及上市公司921家。

由于股指在8月末回暖,一些上市公司股价大幅回升,加上三季报窗口期的到来,一些股东、董监高的增持承诺便就此搁置下来。不过,A股近期的回调,给了他们完成增持承诺的机会。

譬如东方雨虹。今年7月9日,东方雨虹发布关于控股股东及董事、高管股份增持计划的公告,公司控股股东、董事长李卫国及公司董事、高管拟于7月10日起在未来六个月内,对公司股票进行增持,增持金额合计不低于1000万元,增持所需资金由其自筹取得。此后长时间里,此事便一直没有进展。直到12月1日,公司公告称,李卫国11月30日通过以集中竞价方式增持公司股份30万股,占公司股份总额的0.0361%,增持金额为563.9万元。这一笔交易便完成了大半个增持计划。从股价走势上看,东方雨虹在11月27日、30日累计下跌8.83%。

快速索引: