当前位置:首页 > 股市焦点>观察:人民币“入篮” 大蓝筹率先受益

观察:人民币“入篮” 大蓝筹率先受益

蓝筹 受益2015-12-02 13:01:41
摘要 : 在分析人士看来,人民币加入SDR有助于推动A股明年纳入MSCI新兴市场指数,A股海外机构配置需求将增加,这为A股市场带来更多流动性,并有利于蓝筹行情演绎。...

信息时报讯 (记者 徐岚)国际货币基金组织昨日凌晨宣布,将人民币作为除英镑、欧元、日元和美元之外的第五种货币纳入特别提款权货币篮子,决议将于2016年10月1日生效。在分析人士看来,人民币加入SDR有助于推动A股明年纳入MSCI新兴市场指数,A股海外机构配置需求将增加,这为A股市场带来更多流动性,并有利于蓝筹行情演绎。看多者甚至认为,将有万亿规模新增资金涌入股市,2016年A股将再次站上5000点。

“入篮”降低商品消费成本

人民币“入篮”是人民币国际化的里程碑,意味着人民币已成为全球主要储备货币。IMF在初步声明中,确认人民币在SDR篮子权重为10.92%,超过日元和英镑的权重,美元、欧元、日元和英镑的权重分别为41.73%、30.93%、8.33%和8.09%。

历史性成为首个被纳入SDR的新兴市场货币,人民币“入篮”意义重大。人民币“入篮”后,将对我国带来哪些影响?恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼分析认为,人民币加入SDR货币篮子完全符合预期,将进一步提升人民币的国际地位,也将提高我国全球贸易规则制定的话语权;同时,能减少因结汇、购汇等带来的企业交易成本,从而进一步降低老百姓消费这些商品的生活成本,增强老百姓的有效购买力,给老百姓带来实惠。

或有万亿新增资金涌入市

“对于资本市场来说,人民币"入篮"更为重要的意义在于,人民币资产在全球的吸引力在提升,而这对于A股来说也将产生正面刺激。”招商证券投顾谢国铭昨日接受信息时报记者采访时表示,从机构反馈来看,人民币加入SDR不到一天,渣打等投行就已接到很多国外央行、国外主权财富基金等机构关于人民币资产的问询。即使短期内各国央行持有人民币资产的规模不会大幅增加,但这种国际机构对人民币的认证效应会逐渐显现,境外央行必然会逐步提高人民币作为储备货币的占比。在沪港通开通的一年里,为A股市场贡献了超过1.5万亿元的成交额;人民币加入SDR也可促进A股被纳入MSCI新兴市场指数。这都将为A股市场带来更多流动性。

最新热门标签TAG

快速索引: