当前位置:首页 > 股市焦点>观点:公积金短期利好犹如“美容针”

观点:公积金短期利好犹如“美容针”

利好 公积金2015-12-02 13:01:40
摘要 : 从年初到年末,利好就没有消停过。...

进入年底,如果要说2015年的楼市让人印象最为深刻的是什么,那必定是利好迭出。从年初到年末,利好就没有消停过。

这不,快到年底了,国务院法制办就《住房公积金管理条例(修订送审稿)》(下称《条例》)公开征求社会意见。总结起来,《条例》无非包括了公积金缴纳的上限和下限、放宽提取条件、公积金的证券化、公积金增值保值的规定等等。

《条例》包含了一些机制的创新,对此大家的看法较为一致,毕竟“申请发行住房公积金个人住房贷款支持证券,或者通过贴息等方式进行融资”都是过去尚未出现过的规定。大家较为看法不一的地方在于该条例到底会产生多大的利好,有观点认为是重大利好,带来2万亿的资金涌向楼市;有观点认为只是一般利好。

在笔者看来,公积金短期对房地产的利好犹如“美容针”,只能让人开心一下,对楼市本身不会有实质的改变。

在我国,因为公积金发放周期长,很多开发商对公积金有抵触情绪,这导致购房者大约不到30%的人会选择公积金贷款。无论《条例》规划的蓝图多么美好,它要想完全发挥功效,就必须先让使用公积金的人数大幅增加。在使用公积金的人数足够多之前,所有的利好都会大打折扣。

想要使用公积金的人数大幅增加,一方面要有更多的人买房子,其次买房子的人更多选择公积金。前者涉及新增需求,在房价高企、人口红利消失、房子出现结构性过剩的当下,这一要求未免过高;后者则要求开发商改变对公积金的态度,这要涉及公积金发放周期的缩短,也非短时间可改变。

过去,关于公积金新政不少。例如珠三角多个城市曾推行的公积金异地贷款,一度被看作利好珠三角楼市,但最终异地贷款悄无声息,并没有推动珠三角楼市的向前发展。说到底,很多地方将公积金当作是自家的一块肥肉,轻易不肯让渡。此外,很多公积金中心已经习惯了原先运行模式,对新的模式会有一定的抵触,这也会大大削弱《条例》带来的利好。

最新热门标签TAG

快速索引: