当前位置:首页 > 股市焦点>观察:对冲打新影响 逆回购放量创一个半月新高

观察:对冲打新影响 逆回购放量创一个半月新高

回购 新高2015-12-02 13:01:21
摘要 : 根据央行昨日公告,当日央行以利率招标方式发行了500亿元7天期逆回购,中标利率继续持平于2.25%。...

财信网央行维稳短期资金面。根据央行昨日公告,当日央行以利率招标方式发行了500亿元7天期逆回购,中标利率继续持平于2.25%。值得一提的是,此次操作量创下今年10月20日以来的新高。

“此次放量主要是基于几个方面的考虑。首先,周二是打新资金冻结最密集的一天;其次,临近年末本身资金面有趋紧的预期,而这一次同时还叠加着美联储加息的预期。这对短期资金面会带来一定影响,因此央行选择放量也是为了呵护短期资金面。”昨日上海一银行交易员对本报记者表示道。

昨日,交易所市场资金价格起伏较大,而银行间市场则相对稳定。上交所主流隔夜回购利率GC001一度涨至5%,截至午盘收报3.605%,上涨308个基点,幅度达到586.67%;同业拆借利率方面涨跌幅度不大,基本持平于前一日的水平。

“央行构建利率走廊,以短期回购利率作为基准价格,通过公开市场操作对基准价格进行调控,进而影响市场流动性。总体来看,在市场流动性稳定宽裕情况下,央行从数量型调控主动切换到价格型调控,通过利率走廊机制,缓解短期因素对市场干扰,引导市场融资成本走向,这种传导效果将直接作用到实体经济。”东莞银行金融市场部分析师余缘波认为。

11月以来央行先是下调SLF利率,后对部分金融机构开展MLF操作。此外,余缘波表示,未来央行将更多的利用利率走廊机制,降低社会融资成本,引导利率走向,以缓解经济下行和通缩的压力。

根据Wind统计,本周央行公开市场共有300亿元逆回购到期,周二和周四分别有100亿元和200亿元逆回购到期。这也意味着周二央行公开市场单日实现资金净投放400亿元。

快速索引: