当前位置:首页 > 股市焦点>研究:中大市值领先股动向决定行情趋势

研究:中大市值领先股动向决定行情趋势

市值 动向2015-12-01 13:02:44
摘要 : 接下来的趋势演变,需要重点观察中大市值领先股及其联动效应。...

修复行情步入升级的关键区域,大盘如期出现剧烈震荡。接下来的趋势演变,需要重点观察中大市值领先股及其联动效应。

大家都知道,这一轮修复行情还是典型的主题投资驱动,投资者情绪直接影响短期波动。这段时间又恰遇众多消息,比如注册制等在内的一系列制度建设的快速推进,供给侧结构性改革带来的憧憬和变数,还有美国可能的加息以及汇率变动等等,都从不同角度影响着投资者情绪。与此同时,大盘整体也已切入获利盘、套牢盘双重压力区域。从上周开始的剧烈震荡就是对这种压力的快速释放,若仅就消化浮筹的话,这种大震荡是非常有利于趋势建立的。不管是稳定情绪,还是趋势建立,需要出现一个具有长期的、持续的且可复制的投资主线,此前一轮修复行情,这类投资主题若隐若现,当前应该在中大市值领先股以及宏观层面寻找新的突破口。

最直观的就是沿着新产业投资主线去寻找。包括电动汽车、大数据(云计算)、人工智能、虚拟现实、精准医疗等,这也是支撑本轮修复行情的核心群体。基于全球产业发展趋势,这些新产业领域必然会诞生一批新蓝筹,也是支撑未来一轮大行情的根基,大方向是明确的。不过,过去三个月,能够持续处于强势并创出历史新高的领先股,基本上集中于小市值品种。此时,除了中小市值领先股继续向前拓展以外,要推动大盘整体上台阶,就需要有强势中大市值领先股的出现。当前也已形成一个中大市值的核心群体,像中概股借壳A股的七喜控股(数字营销)、银润投资(在线教育)、世纪游轮(泛娱乐)等,还有就是产业链并购的紫光股份、同方同芯等,正在打破1500-2000亿的市值天花板,再加上此前形成的一批“准新蓝筹”,像万达院线(文化)、科大讯飞(人工智能)、歌尔声学(虚拟现实),只有这批中大市值新产业领先品种,能够实现市值上台阶,新一轮上涨趋势就会水到渠成。具体而言,经上周五大幅回辙后,周一引领大盘回暖的依然是中小市值(率先涨停品种几乎为100亿以下市值品种),缺乏中大市值领先股的支持,虽然市场活跃度会维持,但整体强度并不足于支持趋势建立。

最新热门标签TAG

快速索引: