当前位置:首页 > 股市焦点>研究:两融失守1.2万亿 杠杆资金进场现迟疑

研究:两融失守1.2万亿 杠杆资金进场现迟疑

失守 杠杆2015-12-01 13:02:31
摘要 : 上半年A股的加速上涨,让投资者看到了杠杆工具的威力;紧随其后的一场暴跌,又让市场一度闻“杠杆”色变。...

张婧熠

A股近日的持续盘整,令准备进场的融资资金开始迟疑,两融余额最近再度降至1.2万亿以下。

上半年A股的加速上涨,让投资者看到了杠杆工具的威力;紧随其后的一场暴跌,又让市场一度闻“杠杆”色变。不断试错和校准之间,市场对杠杆工具的认识正不断加深。在监管政策全面收紧、对新业务和新渠道提前管控、加紧券商业务管理等多重举措下,新一轮反弹中杠杆资金进场明显有序、可控。

两融失守1.2万亿

11月27日,沪深两市融资融券余额为1.197万亿,较前一交易日的1.22万亿环比减少1.91%,较前一周环比下降2.03%。这一跌,让两融余额失守了维持6个交易日的1.2万亿大关,并终止了自10月以来连续七个交易周连涨的势头;更重要的是,还改写了融资客进场的一贯路径。

Wind资讯统计显示,截至11月27日融资余额1.19万亿,环比前一周下降2.02%;融券余额29.47亿元,环比下降6.61%。其中,全周的融资买入额5240.99亿元,较前一周下降18.24%;融资偿还额5487.16亿元,较前一周下降6.41%。

就行业和个股情况来看,上周融资余额增幅最大的五大行业分别为轻工制造、化工、食品饮料、交通运输和家用电器。正泰电器、海亮股份、奋达科技、盛和资源和巢东股份五只股票位于融资余额增幅前五名,上周余额增幅分别达到135%、98%、69%、39%、39%。

两融在今年8月20日首次跌破千亿后,交易一度较为低迷。但自10月大盘企稳反弹以来,两融余额增长明显提速。Wind数据显示,两融余额十月环比增长14%,而进入11月后融资客热情更有急速回暖,大有追赶年初疯牛行情时的激增势头。

11月首周的融资净买入额达506亿元,较前一周的净买入额226亿元环比大增124%,这也是极端行情启动的7月以来,单周融资净买入的次高点。随后的11月第二周,融资盘单周买入额再创股灾以来的新高,净买入额达到834亿元。这一数值水平已经与4月至6月初大盘飙涨时融资盘激进程度相当。Wind数据显示,年内单周融资盘净买入最高值为4月10日当周的981亿元;还有6月5日、4月3日、3月13日与5月22日当周的融资盘净买入逾850亿元。

最新热门标签TAG

快速索引: