当前位置:首页 > 股市焦点>观点:开展千亿MLF操作解流动性之忧

观点:开展千亿MLF操作解流动性之忧

流动性 之忧2015-11-28 13:01:19
摘要 : 与上一次开展MLF操作所不同的是,央行此次下调了MLF的利率,较10月时的3.35%的操作利率下调达10个基点。...

央行官微27日发布公告称,当日,为保持银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,央行对11家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共1000亿元,期限6个月,利率3.25%,同时继续引导金融机构加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

与上一次开展MLF操作所不同的是,央行此次下调了MLF的利率,较10月时的3.35%的操作利率下调达10个基点。

与SLF同道,收窄利率走廊又一举措?

不少分析人士认为,央行今天开展MLF操作并降低MLF利率,主要是出于稳定股市、引导市场利率下调以及收窄利率走廊等目的考量。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,作为信号显示的引导机制,央行通过降低MLF利率引导市场利率下降。与此同时,为逐步完善利率走廊机制、减少市场利率的波动性,MLF利率的下调有利于收窄利率走廊。

19日,央行发布公告称,下调分支行常备借贷便利(SLF)利率,调整旨在加快建设适应市场需求的利率形成和调控机制,探索常备借贷便利发挥利率走廊上限的作用,同时结合了当前流动性形势和货币政策调控需要。

此前央行研究局发表的《利率走廊、利率稳定性和调控成本》的文章指出,20世纪80年代以来,世界各国中央银行普遍采用以利率为中介目标的货币操作政策框架,取代之前的以货币供给量为中介目标的框架。在这个转型期间及其以后,许多国家采用了利率走廊的操作模式,即中央银行通过向商业银行提供一个贷款便利工具和存款便利工具,将货币市场的利率控制在目标利率附近。

这样,以央行目标利率为中心,在两个短期融资工具即央行贷款利率与存款利率之间形成了一条“走廊”,存贷款便利利率(超额存款准备金利率、SLF利率)分别构成了这条走廊的下限与上限。利率走廊的实施有利于稳定商业银行预期,避免预期利率飙升而出现囤积流动性倾向,从而达到稳定利率的作用。

快速索引: