当前位置:首页 > 股市焦点>观察:年线整固蓄势 控仓以静制动

观察:年线整固蓄势 控仓以静制动

蓄势 制动2015-11-28 13:01:05
摘要 : 机构认为,从目前看,短线大盘突破年线较为困难,市场仍处在蓄势震荡期,虽然震荡市中仍有结构性机会,但把握难度较大,建议投资者控制仓位,以静制动。...

本周市场受诸多因素扰动,股指再度跌破3600点。机构认为,从目前看,短线大盘突破年线较为困难,市场仍处在蓄势震荡期,虽然震荡市中仍有结构性机会,但把握难度较大,建议投资者控制仓位,以静制动。

股指年线位震荡整固

中国证券报:近期股指围绕年线大幅震荡,短期能否冲破年线压制?沪深两市成交额不断萎缩后,后续能否迎来增量资金入场?

傅子恒:由于上证综指3600点—3800点一带正是7月份以来A股“救市”形成的密集成交区,反弹步入这一区域可能会受到压制,具有很典型的技术特征。近期市场短期利空消息较多,如IPO重启、融资业务保证金比例提高等,外部因素有美联储酝酿12月加息。在这些消息扰动下,A股仍能够保持相对稳定而没有深幅回落,显示市场当前的调整具有相对强势特征。由于宏观经济政策处于逆周期调控时期,降准与降息时间窗口继续开启,财政政策面临宽松局面,股市在宏观层面流动性较为充足,市场大类资产配置寻找出路等,机构并不看淡未来A股市场。而股市“救市”政策退出、融资功能恢复也预示着管理层对未来市场稳定较具信心。综合来看,股市短暂震荡之后有望延续反弹走势。

钱启敏:从目前看,短线大盘突破年线较为困难,主要原因是下周初沪深两市将有10只新股集中上网发行,可能会吸引近万亿资金转向新股市场,其中虽然会有5000-6000亿元的打新大军加盟(根据上半年市场测算),但相对于目前存量资金只有2.3万亿元,远远低于上半年规模。从盘口看,本周市场之所以迟迟无法“雄起”,其实就是在为下周新股资金做压力测试。

从资金面来看,根据投保基金网站统计,近两周虽有资金净流入,但金额较小,分别只有351亿元和52亿元,同期融资融券担保金却持续减少4亿元和126亿元,看不到有大规模增量资金的信号。同时,随着融资担保新规实施,融资余额的增加也进一步压缩,本周前三天融资余额仅增加2.5亿元,可见目前市场仍以存量资金博弈为主,增量不明显。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: