当前位置:首页 > 股市焦点>观点:10只新股申购 关注外围市场

观点:10只新股申购 关注外围市场

申购 新股2015-11-28 13:00:54
摘要 : 下周,10只新股网上申购再度拉开IPO序幕,预计冻结资金过万亿;进入12月,流动性或受到考验,进而影响股市。...

周五市场大跌引发了投资者对后市的担忧。下周,10只新股网上申购再度拉开IPO序幕,预计冻结资金过万亿;进入12月,流动性或受到考验,进而影响股市。

10只新股网上申购

下周10只新股定于11月30日至12月2日进行网上申购,这也意味着暂停4个多月后,IPO正式重启。由于年内新股发行仍沿用“市值配售、全额预缴”的旧规则,机构预计首批10只新股冻结资金总量约在1.5万亿元至2万亿元之间。

具体来看,下周一凯龙股份申购,周二中坚科技、三夫户外、润欣科技、邦宝益智、安记食品、道森股份、博敏电子和读者传媒申购,周三中科创达申购。其中,12月1日8只新股集中申购,预计单日冻结资金规模将超过万亿元。申万宏源预计上市后表现前三位分别是中科创达、润欣科技和中坚科技。

300亿逆回购到期

下周,央行公开市场将有300亿元逆回购到期。本周公开市场重返均衡状态,即资金投放量与到期量持平。短期内,流动性将面临多重考验。首先,是即将于本月末重启的10只新股发行;第二,临近月底年底,传统季节性因素也增添短期流动性的波动可能。从往年情况看,在指标考核压力影响下,11月、12月流动性容易收紧。第三,美联储升息窗口渐近,令短期流动性面临多种负面因素叠加的局面。

市场人士指出,按目前情形看,资金面暂且无忧,但往后月末年末、IPO等因素可能逐渐显现,央行小幅提升流动性投放力度的可能性较大。综合考虑到有公开市场逆回购、SLO、SLF乃至降准等多种政策工具或手段作为后盾,市场普遍预计年底流动性难现剧烈收紧。

宏观经济数据方面,12月1日,11月官方制造业PMI和财新制造业PMI双双披露。

人民币纳入SDR大考将至

11月30日,国际货币基金组织将举行特别提款权会议。有消息称,IMF可能会将人民币纳入SDR货币篮子,给予人民币储备货币地位。不少分析师预计,一旦IMF如期将人民币纳入SDR篮子,人民币可能进一步贬值。

最新热门标签TAG

快速索引: