当前位置:首页 > 股市焦点>观点:四个问题看懂供给侧改革 将给中国股市带来什么

观点:四个问题看懂供给侧改革 将给中国股市带来什么

供给 中国2015-11-27 13:02:08
摘要 : 那么,“供给侧改革”究竟是什么?又将为经济、为中国股市带来什么变化?什么是“供给侧改革”按照“学术范儿”的解释,供给侧改革的理论源自于经济学界的供给学派。...

最近,“供给侧改革”成了中国最火热的经济关键词之一:这个看上去即“高大上”又“学术范儿”的经济学名词在各种会议上被国家领导人多次提及。

那么,“供给侧改革”究竟是什么?又将为经济、为中国股市带来什么变化?

什么是“供给侧改革”

按照“学术范儿”的解释,供给侧改革的理论源自于经济学界的供给学派。

海通证券首席宏观经济学家姜超给出了一个对比:供给学派与凯恩斯主义相对立。凯恩斯主义认为经济低迷是因为有效需求不足,政策重心应放在刺激总需求上。

而供给学派认为,生产的增长决定于劳动力、资本等生产要素的供给和有效利用,因此宏观调控的重点应该是刺激生产。

从实践看,姜超指出,减税和减少政府干预是供给侧改革的典型做法。

从政策来看,此前中国主要采取对“需求侧”的管理政策,即拉动投资、消费、出口这“三驾马车”来推进经济增长。而与此相对应,对“供给侧”的管理更多是通过优化发展环境释放红利。

按照中国人民大学发展与战略研究员执行院长刘元春的解释,供给侧的结构调整政策在存量调整方面表现为贸易品行业必须进行深度的去库存和去产能;在增量调整方面体现为供给短缺贸易品部门进行大幅度的增加投资和供给,表现为各类服务供给的提升和战略性新兴产业的培育。

通俗来说,就是对“供给过剩”的行业产业去库存、对于“供给短缺”的行业产业扩大有效供给,扩大需求,包括减产能、减税减费、化解房地产库存、加快企业技术升级、满足多样化消费等等。

“供给侧改革”怎么火起来了

目前,中国面临着产能过剩、楼市库存和债务高企三大风险,此外,还有兴新产业供给不足、消费动力不够、经济结构不合理等问题,因此“供给侧改革”迫在眉睫。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: