当前位置:首页 > 股市焦点>研究:新股申购日临近 成长股短线承压

研究:新股申购日临近 成长股短线承压

申购 新股2015-11-27 13:01:59
摘要 : 受此影响,创业板也放慢了反弹节奏,周四创出本轮反弹新高2915点后逐级回落。...

经过4个月的空窗期,下周将正式进入新股发行(IPO)周期,从下周一(11月30日)起共有10家公司进行申购。受此影响,创业板也放慢了反弹节奏,周四创出本轮反弹新高2915点后逐级回落。究其原因,一方面是受7月反弹高点3014点的反压,另一方面,新股申购临近,资金调仓也使得成长股短线继续承压。我们认为,震荡盘整将是近期创业板运行的主要形式,板块间以及板块内部的分化也将进一步加剧。

随着反弹的逐步深化,本周市场热点在主题概念和权重蓝筹间快速切换,大、中、小市值品种呈现出跷跷板行情。中小创品种虽仍是资金主要关注热点,但在内部分化加剧的同时,其持续性也十分欠缺。这背后所反映出的是资金在高估值个股安全性和成长性之间的反复博弈。

由于近期政策面相对真空,宏观经济的持续低迷和增量资金不足使得权重、蓝筹相对缺乏表现力,具备业绩增长空间和较强市场弹性的成长股,成为资金主要做多标的。不过,在各种主题概念的刺激下,目前创业板指数已接近7月反弹高点,其估值水平相对主板市场的溢价大幅走高,部分成长股估值甚至接近其在6月高点一带水平。对于场内外资金而言,中小创品种高估值压力的存在,使得短线估值风险释放预期提升,避险情绪下资金兑现筹码在所难免。

除成长股自身估值风险释放要求外,来自新股的挤出效应和估值纠偏作用也不容忽视。一方面,近期创业板反弹节奏已受到明显的量能制约,而新股申购开启也将从流动性层面对成长股形成挤压。年初以来,上市新股的强势表现使得资金参与打新的热情空前高涨,特别是在当前市场相对缺乏持续性领涨热点之际,新股无疑为场内外资金提供了一个较为明确的投资标的。结合流动性层面来看,虽然隔夜银行间同业拆借利率仍保持平稳,但7天资金利率缓步上升,不难看出较为密集的发行频率使得资金面已有所承压。另一方面,对于本次IPO重启,监管层表态坚持“低价持续发行”的原则,估值纠偏作用的存在将使成长股中的高估值高价品种面临较大的估值回归的压力,创业板短期分化将难以避免。此外,市场本身也面临着月末流动性回收、美联储加息预期等负面因素,流动性收紧预期的存在也会加剧场内外资金的谨慎情绪。

最新热门标签TAG

快速索引: