当前位置:首页 > 股市焦点>观点:工信部“互联网+” 三年行动计划将出

观点:工信部“互联网+” 三年行动计划将出

互联网 行动计划2015-11-27 13:01:31
摘要 : 工信部内部人士近日向21世纪经济报道记者透露,上述方案的起草工作已经完成,并完成了会签,将在近日正式公布。...

 作为“互联网+”指导文件《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的起草单位,工信部正在制定一个为期三年的“互联网+”短期落实方案。

工信部内部人士近日向21世纪经济报道记者透露,上述方案的起草工作已经完成,并完成了会签,将在近日正式公布。方案重点部署了智能制造试点、智能制造系统解决方案能力、信息基础设施、新业态培育等八大行动计划,其目标是建立并完善一个基于“互联网+制造”的生态体系,工信部正在申请关于“互联网+制造”的重大专项资金予以支持。

重点部署八项行动计划

工信部和发改委联合起草的“互联网+”指导文件《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(下称《意见》)今年7月公布。前述工信部内部人士称,这是一个偏宏观和长期的指导性方案,工信部正在制定更为具体和更具操作性的实施方案。

据上述人士透露,这一方案的时间范围为三年(2016-2018),根据《意见》的整体要求,方案重点部署了八项行动计划。

具体来讲,首先是两化融合管理体系贯标,工信部一直将两化融合管理体系标准作为产业转型升级的重要抓手,贯标工作希望通过现状调研及诊断、体系分析策划、体系试运行等环节推动工业化和信息化深度融合。上述人士透露,方案要求到2018年要有1.2万家企业实现贯标。

其次,是智能制造试点示范行动计划。“工信部3月份已经开展了一批试点,方案的这项行动希望在未来三年中再选出一批企业作为智能制造的示范试点。”

第三是“互联网+”中小微企业行动计划。第四是智能制造系统解决方案能力建设,要着力打造一批具备“智能工厂”建设能力的企业或机构。

最新热门标签TAG

快速索引: