当前位置:首页 > 股市焦点>研究:场内杠杆2倍降至1倍 新政之下两融止步14连增

研究:场内杠杆2倍降至1倍 新政之下两融止步14连增

杠杆 场内2015-11-25 13:05:25
摘要 : 新规实施导致杠杆比例降低,理论来说两融余额也会随之下降,但目前两融余额来看,并没有因此出现明显下滑,市场信心的逐渐恢复显然起到了正向推动作用。...

本周两融新规正式实施,融资杠杆由2倍降至1倍,当下的两融市场出现了怎样的变化?

从昨天的两融数据来看,并未发现明显变化。新规实施导致杠杆比例降低,理论来说两融余额也会随之下降,但目前两融余额来看,并没有因此出现明显下滑,市场信心的逐渐恢复显然起到了正向推动作用。

两融可忽略不计的负增长

根据沪深交易所安排,11月23日起,新开仓融资合约的杠杆水平,将由最高不超过2倍,降低至最高不超过1倍。融券保证金比例不变,仍维持不得低于50%要求。各证券公司在符合监管要求前提下,也会根据客户和自身风险承受能力,自主确定具体比例。

同时,本次调整主要是针对新增融资合约,规则实施前已存续的融资融券合约仍按照修改前的相关规定执行。现存融资合约不需要因此次修订立即了结,合约的金额和期限不受影响,也不需要追加保证金,合约到期时可以按照相关规定和合同约定进行展期。

不过,多位券商两融业务负责人也都纷纷表示,新规的实施对两融余额的影响,恐怕要过一段时间才能显现出来,毕竟是一个逐步释放的过程。

据券商中国记者统计,截至11月23日,沪深两市两融余额为1.22万亿,较前一个交易日减少了38.79亿元,而这也是此前连续十四个交易日正增长后,首次出现负数。

两融余额的回缩,意味着融资呈现净流出状态。11月23日,沪深两市融资余额为12150.92亿元,较前一个交易日的12189.24亿元减少了38.32亿元;当日偿还额为1141.38亿元,较前一个交易日也减少了124.19亿元。而当日融资净流出38.32亿元,打破了此前创下的连续十四个交易日净流入的记录。 

或出现资金压力共震

“两融新规实施对目前两融规模尚未造成影响,但后市两融规模的扩大将受到抑制。” 西南证券两融分析师李佳颖认为,目前A股市场做多动能较为充沛,操作策略上,市场可能会受注册制加快等信息刺激回调,短期建议高抛低吸。

上一篇:快讯:异动股扫描

下一篇:返回列表

最新热门标签TAG

快速索引: