当前位置:首页 > 股市焦点>分析:不顾“紧箍咒” 20余名董监高违规减持

分析:不顾“紧箍咒” 20余名董监高违规减持

紧箍咒 减持2015-11-25 13:05:09
摘要 : 浙大网新一纸高管减持及致歉公告是典型案例。...

⊙记者 祁豆豆 ○编辑 全泽源

证监会在今年7月8日非常时期颁发的“18号文”明确规定,上市公司5%以上股东及董监高即日起6个月内不得在二级市场减持,此“紧箍咒”发布至今已有4个多月,绝大部分上市公司遵守规定,但也有部分董监高“悄悄出手”。浙大网新一纸高管减持及致歉公告是典型案例。记者近日通过梳理及采访发现,尽管这些违规者减持力度并不大,但亦从一个侧面暴露了部分上市公司董监高专业素质及自我监管能力还有提升。

11月21日,浙大网新披露总裁陈健违规减持套现61万元,却未接受任何处罚引起市场广泛关注。据披露,11 月17 日,公司总裁陈健向董事会办公室咨询减持股票事宜,工作人员告知可以按照其2015 年初持股数量的25%进行减持。次日,陈健通过上海证券交易所竞价交易系统减持4.25 万股,成交金额为61.795 万元。

公告显示,陈健在减持后随即向董事会办公室申报了上述减持情况。董事会办公室对上述交易行为进行核查申报时发现:上述减持行为实际违反了公司全体董监事及高级管理人员自2015 年7 月8 日起6 个月内不减持公司股票的承诺。

陈健主要是违反了证监会“18号文”禁令。为应对前期市场非理性下跌,证监会7月8日发布公告即“18号文”,称从即日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东(以下并称大股东)及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。同时,证监会表示,上市公司大股东及董事监事、高级管理人员违反上述规定减持本公司股份的,中国证监会将给予严肃处理。

类似陈健这种违规减持案例颇多。据上证资讯统计数据显示,今年7月8日至今,沪深两市已有长城汽车、中文在线、皖江物流等超过20起上市公司董监高违规减持自家股案例,减持股数从100股至10万股不等,成交金额最大72.8万元。

最新热门标签TAG

快速索引: