当前位置:首页 > 股市焦点>建议:券商自营卖空解禁 3600点拉锯延续

建议:券商自营卖空解禁 3600点拉锯延续

卖空 拉锯2015-11-25 13:05:07
摘要 : 上证指数盘中再度击穿3600点整数关,午后受券商自营业务恢复常态交易影响,券商股盘中崛起,率领大盘尽收失地。...

周二,大盘走出探底回升的格局。上证指数盘中再度击穿3600点整数关,午后受券商自营业务恢复常态交易影响,券商股盘中崛起,率领大盘尽收失地。

券商股无疑是昨日盘面上最大亮点之一。午后,券商股现快速拉升,东北证券盘中涨停,方正证券、国投安信一度大涨逾6%。“83号文”的发布引爆昨日券商股的做多热情。日前,证监会向证券公司下发了《关于取消证券公司自营股票每天净买入要求的通知》(即“83号文”)。通知恢复券商自营常规监管,并取消了券商自营盘保持股票每天净买入的要求。

海通证券策略分析师荀玉根认为,这是监管层对股市维稳要求的松绑,延续了此前IPO恢复释放的政策信号,即市场已企稳、发挥自我调节作用。

国金证券首席策略分析师李立峰也表示,“83号文”对市场影响不可高估。“取消自营盘的头寸限制,在一定程度上的确增加了之前被限制的自营盘的空头头寸,有锁定全年收益趋向,但其对市场的负面冲击无需过度担忧,不是决定市场拐点的核心因素。”

事实上,券商全行业的股票自营盘规模并不大。中国证券业协会下发的券商三季度经营情况分析显示,截至9月底券商自营盘股票投资市值近2155.05亿元,若以创业板期间涨幅计,目前全行业股票投资头寸也没有超过3000亿元。随着市场企稳回升,目前两市的日成交金额已恢复至8000亿—1万亿水平,资金开始有序进场,两融余额、银证转账及新发公募均有增长,即便券商近期以减持为主,市场也具备相当大的承接力。

某大型券商自营人士也表示,解禁令出后,公司没有大规模减仓,而是以调仓为主。公司近期的策略是减持部分前期涨幅过大的股票,而对那些质地优秀的滞涨股仍以持有为主。

最新热门标签TAG

快速索引: