当前位置:首页 > 股市焦点>关注:新政实施终结融资余额14连升 单日融资买入减少近两成

关注:新政实施终结融资余额14连升 单日融资买入减少近两成

融资 单日2015-11-25 13:05:05
摘要 : 本周一(11月23日),融资交易新政首日实施。...

每日经济新闻记者 王砚丹

新政结束了融资余额此前连续上涨的局面。本周一(11月23日),融资交易新政首日实施。根据监管层规定,融资的保证金比例从不得低于50%,调整至不得低于100%,杠杆比例由不超过2倍到不超过1倍,融券保证金比例没有变化。各证券公司在符合监管要求下,根据客户风险承受能力来调整杠杆,但不得低于100%。

根据同花顺iFinD统计数据,周一沪深两市融资余额净减少38.32亿元,降幅为0.31%。目前融资余额仍然维持在1.215万亿元。

新政实施市场热情降温

从11月4日至11月20日,沪深两市融资余额经历了连续14个交易日净增加,对应沪指从3316点上涨至3610点,区间涨幅为8.85%。这一时间长度为4月17日以来最长——在3月17日至4月16日,两市融资余额曾连续22个交易日净增加,对应沪指从3449点上涨至4194点,区间涨幅21.61%。

根据招商证券非银分析师洪锦屏的测算,假设融资标的涨幅20%,极致杠杆下(按蓝筹70%的折算率)可获得接近50%的收益,如果按100%的保证金比率,收益率变成34%。

新政的实施是在融资者热情高涨的背景下发生的。同花顺iFinD统计数据显示,11月9日、11月4日和11月10日,融资余额分别单日环比上升3.07%、1.99%和1.89%,增幅排名为今年以来的第一、第五和第六位。由此可见,经历了前期股市大跌的洗礼之后,尽管整个市场心态一度趋于谨慎,但在大盘趋势明朗后,融资者又卷土重来。

而从本周一的交易情况来看,新政的实施或多或少影响到投资者的买入热情。当天两市共发生融资买入1103.06亿元,较上周五减少18.98%。这一金额也是11月4日以来次低值。

中小市值个股异军突起

从个股来看,融资者的谨慎态度更加明显。在同花顺iFinD统计下的893只两融标的中,只有341只出现融资余额净增加,占比为38.19%。

最新热门标签TAG

快速索引: