当前位置:首页 > 股市焦点>分析:期权认沽认购比再升 谨慎情绪大增

分析:期权认沽认购比再升 谨慎情绪大增

期权 认购2015-11-24 13:02:01
摘要 : 50ETF周一险守五日均线,收报2.45元,跌0.37%,全天成交5.59亿元,与前一个交易日相比,成交量略有下降。...

周一,A股市场走出先抑后扬的行情,50ETF同样先涨后跌,认购期权集体遭重挫,且认沽认购比连续攀升至高位,显示投资者对短期大盘走势偏于谨慎。

50ETF周一险守五日均线,收报2.45元,跌0.37%,全天成交5.59亿元,与前一个交易日相比,成交量略有下降。

作为具备高杠杆性的衍生品,期权合约的涨跌幅明显超过现货,且由于到期日的临近,涨跌幅更甚。昨日,认购期权合约一片墨绿,共有52只合约跌幅超过10%,其中三只虚值合约11月购2.6、11月购2.55及11月购2.5的跌幅超过50%。11月购2.5的行权价格为2.5,仅比现货高出2%,但价格却遭遇“腰斩”,或预示市场并不看好周二行情。

成交方面也显示投资者对短期大盘走势并不乐观。周一,期权成交量共229790张,与昨日相比成交量大幅增长37.91%。其中,认沽成交109086张,认购120704张,认沽认购比升至0.9,达到历史较高水平。

持仓方面,全市场持仓总额为540130张,认购297321张,认沽242809张。持仓逐渐向下月移动,今日所有合约对中成交量最大的合约对是50ETF购12月2.45和50ETF沽12月2.45,成交量分别为15276张和14249张。

兴业证券定量分析小组认为,认购认沽期权成交比出现明显下降,同时认购认沽隐含波动率价差也大幅增加,认沽期权日增仓超过万张,波动率风险溢价再次处于非安全区域,短期标的走势偏悲观。观察最新的市场数据和新闻动态,短期投资者情绪在继续下降:可以看到市场的热点主题如虚拟现实等概念股票出现明显回调,同时也未出现能够带动市场人气的热点主题,受到10只新股申购以及注册制报道传闻的影响,市场谨慎情绪增加。

最新热门标签TAG

快速索引: