当前位置:首页 > 股市焦点>关注:对大股东违规增减持的处罚要有更强的可操作性

关注:对大股东违规增减持的处罚要有更强的可操作性

要有 增减2015-11-24 13:01:50
摘要 : 笔者认为,对大股东违规减持、违规增持都应强化行政处罚的力度,这是整顿市场的必要举措。...

熊锦秋

此前一些上市公司大股东在减持比例达到5%时未发布公告并接着减持,最近证监会开始陆续处理这类案例,且执法有趋严态势。笔者认为,对大股东违规减持、违规增持都应强化行政处罚的力度,这是整顿市场的必要举措。

比如,欣旺达近日发布公告称公司控股股东11月11日收到证监会行政处罚决定书,公司控股股东及其一致行动人于2014年5月23日至2014年8月28日期间累计减持7.6337%股份,但在减持股份累计达到5%时没有履行报告和披露义务、没有停止卖出欣旺达股份,违规减持金额1.948亿元。证监会对控股股东超比例减持未披露行为处以40万元罚款,并对其在限制转让期限内的减持行为处以1170万元罚款,合计罚款1210万元。

证监会认为大股东上述行为存在两种违法违规行为,包括超比例减持未及时披露、以及在限制转让期限内减持,证监会分别对两种行为作出行政罚款。《证券法》第86条第二款规定,“投资者及其一致行动人持股达到5%后,每增加或者减少5%,应在三日内进行报告和公告。在报告期限内和作出报告、公告后二日内,不得再行买卖该上市公司的股票”。该条款对投资者在增减持时履行信息披露义务、以及在报告期限内和作出公告后二日内不得买卖股票,也是分别做出规定的。

既然大股东上述行为分别构成两种违法违规行为,对其行政处罚自然而然也就需分两部分来进行。第一部分处罚是针对大股东超比例减持未及时披露行为,其处罚依据是《证券法》第193条“责令改正,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款”,如果违法主体是法人股东,需对法人和责任人进行双罚。在欣旺达一案中,自然人股东在该部分受到的行政处罚为40万元。

最新热门标签TAG

快速索引: