当前位置:首页 > 股市焦点>观察:IPO影子股有望再度起舞

观察:IPO影子股有望再度起舞

起舞 有望2015-11-24 13:01:45
摘要 : 分析人士指出,短期来看,重启IPO直接利好IPO影子股等原始股东;而中长期看,随着新上市公司家数不断增加,上市券商业绩将得到提振。...

随着本周新股发行开始询价,前期已经走出一波行情的IPO影子股有望再次起舞。分析人士指出,短期来看,重启IPO直接利好IPO影子股等原始股东;而中长期看,随着新上市公司家数不断增加,上市券商业绩将得到提振。

IPO影子股浮现

由于首批重启新股发行的10家公司不涉及老股转让,同时预计此轮发行仍维持较低发行价,上市后直接或间接持股的上市公司或能锁定一部分股权资产增值收益。本轮IPO中,光大证券、时代出版和甘肃电投均持有读者传媒股权,其中光大证券通过旗下全资公司光大资本投资有限公司持有读者传媒1050万股,占发行前比例5.83%;时代出版持有300万股,占1.67%;甘肃电投持有300万股,占1.67%。

第二批18家IPO公司中,井神股份、思维列控、中新科技、久远银海、通合科技和富祥股份的股东中均出现了上市公司身影。其中,上市公司股权占比较高的IPO公司有富祥股份和思维列控,上市公司持股占发行前股本均超过了20%。其中,永太科技持有富祥股份1326万股,占发行前股本比例为24.56%,是第二大股东。富祥股份是专业从事原料药、医药中间体及相关产品研发、生产与销售的企业,主要产品为舒巴坦系列酶抑制剂原料药、中间体及相关产品,他唑巴坦系列酶抑制剂原料药、中间体及相关产品,碳青霉烯类原料药的中间体。

而远望谷持有思维列控2400万股,占发行前股本的20%。思维列控主营业务为列车运行控制系统的研发、升级、产业化及技术支持,向客户提供适用于我国铁路复杂运营条件和高负荷运输特点的列车运行控制系统、行车安全监测系统、LKJ安全管理及信息化系统等整体解决方案。受IPO重启提振,永太科技和远望谷前期已经走出一轮行情。

券商业绩受提振

最新热门标签TAG

快速索引: