当前位置:首页 > 股市焦点>研究:券商静候IPO新政实施 大投行多元布局垫厚业绩

研究:券商静候IPO新政实施 大投行多元布局垫厚业绩

静候 券商2015-11-24 13:01:28
摘要 : 在IPO停滞期间,投行收入大为缩减。...
IPO前哨IPO前哨

对于券商投行来说,IPO重启足以令人兴奋。在IPO停滞期间,投行收入大为缩减。为此,不得不转移业务重点,包括并购重组、发行债券等。尤为明显的是,今年自此次IPO暂停以来,前十大券商债券承销家数达到了732家,接近去年同期的2倍。

本报记者 张欣培 上海报道

伴随IPO的重启,首批10只新股将于下周集中申购。对此,华泰证券策略研究员薛鹤翔预计首批新股申购冻结资金或达9600亿元,10家公司的募资总额39.42亿元。

“IPO重启,下一步重点我们还会放在这上面。”华南一家中小券商投行人士表示。

与以往不同的是,此次IPO的重启伴随着多项政策变革。记者了解到,中国证监会日前已下发了关于新股发行的多项意见稿,对包括募集资金、信息披露、申购资金等多方面进行了重新规定。

“本次IPO规则修改更加市场化,是新股发行制度的一大进步。”国泰君安首席宏观分析师任泽平表示。

IPO重启增厚券商业绩

下周,年内的28家IPO将有10家启动发行,剩余18家在年内分两批重启发行。华泰证券薛鹤翔预计,第一批冻结资金或在9600亿元,第二批和第三批共约2.27万亿。率先启动的10家公司募资总额为39.42亿元。

而伴随IPO的重启,券商的投行业务增加收入。目前已过会但尚未发行IPO项目共70个,包括已进入新股发行流程的28个。涉及到上市券商的主承销项目共有41个,预计实现保荐承销收入11亿元。其中,收入最多的为国信证券,保荐承销收入为2.04亿元,广发证券、中信证券分别以1.76亿元、1.72亿元的承销费用位列其后。

中泰证券券商分析师谢刚认为,IPO重启恢复一级市场融资功能,带动券商投行整体收入提升。再融资规模、债券融资规模有望扩大,并购重组、财务顾问等其他投行收入提升。“未来增量IPO项目发行速度提高,投行项目数量增加。”谢刚表示。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: