当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:“影子股”炒作机构摸底 股权溢价拉动多公司市场冲高

推荐:“影子股”炒作机构摸底 股权溢价拉动多公司市场冲高

溢价 摸底2015-11-24 13:01:25
摘要 : 这也是继国泰君安自今年6月登陆A股之后,时隔近半年,两市将迎来第25只家上市券商。...

本报记者 何晓晴 广州报道

11月20日,中国证监会发布公告称,在证监会主板发审委当日召开的工作会议上,第一创业证券的首发申请获通过。这也是继国泰君安自今年6月登陆A股之后,时隔近半年,两市将迎来第25只家上市券商。

第一创业前身为佛山证券公司。

另据证监会公布的IPO申报进展信息显示,目前在排队IPO的券商还有7家,分别包括拟登陆上交所的浙商证券、华安证券、银河证券、中原证券、财通证券,以及拟登陆深交所中小板的华西证券、东莞证券等。

随着IPO重启,参股影子公司也受到市场关注。对此,华融证券分析师付学军表示,二级市场上,历来持有拟上市公司股份的上市公司将会随着IPO进程的推进而产生一波炒作行情。

二级市场上,时代出版在10个交易日内,公司股价涨幅超过二成。

华安证券“影子股”居首

截至目前,包括第一创业在内,目前预披露的8家拟上市券商中,华安证券的影子股最多,共计有5家上市公司重仓持股,分别包括东方创业(600278.SH)、皖能电力(000543.SZ)、黄山旅游(600054.SH)、江苏舜天(600287.SH)和时代出版(600551.SH)。

若按华安证券目前总股本为28.21亿股,以此计算上述5 家上市公司合计持股高达25.34%。

东北证券分析师周思立表示,“如果我们以华安证券2015年上半年净资产60.49亿元及其约28亿总股本来计算,每股净资本为2.16元,并参考上市券商3.5PB的平均估值水平,那么可以推算出东方创业、皖能电力、黄山旅游、江苏舜天和时代出版手里股权价值为18.52亿元、15.12亿元、7.56亿元、7.56 亿元以及5.29亿元。”

截至11月20日收盘,东方创业股价报收19.30元,对应总市值为100.75亿元,2014年净利润为1.68亿元,其华安证券如果能顺利上市的话,东方创业有望成为最大的受益者,其估值有望实现较大上升。

最新热门标签TAG

快速索引: