当前位置:首页 > 股市焦点>分析:上市公司 资产重组现终止潮

分析:上市公司 资产重组现终止潮

资产重组 终止2015-11-24 13:01:19
摘要 : 据同花顺iFinD数据统计显示,截至11月20日,沪深两市11月内已有19家已披露收购预案的上市公司先后宣布终止其并购计划,这也意味着,仅11月份中上旬的并购项目流产量就已达到10月份全月水平,创下了年内单月最高纪录。...

与上市公司有关的并购重组节奏正在发生渐变。

据同花顺iFinD数据统计显示,截至11月20日,沪深两市11月内已有19家已披露收购预案的上市公司先后宣布终止其并购计划,这也意味着,仅11月份中上旬的并购项目流产量就已达到10月份全月水平,创下了年内单月最高纪录。

事实上,上市公司资产购买筹划的批量终止,或与10月底监管层对非公开发行股份政策的窗口调整有关。彼时,连续停牌时间超过20个交易日的非公开发行项目,其定价基准日需在复牌后20个交易日才可确定。

在业内人士看来,监管层对非公开定价机制的调整,影响了上市公司与交易对手方的定价预期,而亦有项目的运作因此被迫终止;需要注意的是,亦有部分上市公司在运作定增项目上,抢在政策落实窗口前复牌。

此外,多个并购项目的流产也与A股年内的剧烈波动对各行业估值水平的冲击不无关联;但有分析人士认为,随着A股市场的逐渐趋稳和一级市场政策的常态化,并购重组及其相关的配套再融资项目仍有望恢复正常。

A股并购“流产季”

11月23日,自A股剧烈震荡的7月6日就已停牌的三力士宣布复牌,并发布公告称其已终止筹划发行股份购买资产及募集配套资金的事项;无独有偶,游久游戏也于11月20日发布公告称终止重大资产重组。

事实上,上述两项并购重组的终止,仅仅是多个上市公司并购项目近期纷纷“流产”的一个横切面。

而据21世纪经济报道记者不完全统计,截至11月20日,仅在已披露预案的并购项目中,已有19个项目于11月内宣告终止,这一数字已和10月份水平持平,而当月被终止的并购项目则有望达到2015年内的单月新高。

值得一提的是,在多个上市公司并购项目宣告终止的背后,与监管层针对非公开股份发行定价机制的调整不无关联。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: