当前位置:首页 > 股市焦点>关注:打新潮渐近令股市承压 IPO影子股走势分化

关注:打新潮渐近令股市承压 IPO影子股走势分化

新潮 渐近2015-11-24 13:01:09
摘要 : 其中凯龙股份11月30日即可网上申购,三夫户外等8家公司12月1日网上申购,中科创达12月2日网上申购。...

打新潮如约而至,昨日10家公司公告,获证监会新股发行批文,将于近期招股上市。其中凯龙股份11月30日即可网上申购,三夫户外等8家公司12月1日网上申购,中科创达12月2日网上申购。受这一消息影响,昨日A股弱势回调,而新股影子股走势则出现分化。

大盘弱势回调

本次打新潮集中于下周二,下周一、下周三均仅一只新股可申购。不过,需要指出的是,这10只新股的申购规则仍延用此前的方式,即需要预缴申购款,这也将对市场资金面造成一定的影响。有机构估算,28家公司IPO将冻结资金3.5万亿元,首批10家将冻结资金约1万亿元。从以往规律来看,打新潮到来时的巨额冻资将对市场形成一定的压力,但资金解冻后又会促进市场上行。不过,也有观点认为,1万亿元的冻结资金可能会对二级市场投资者的心理产生一定冲击,但实际影响不大,因为二级市场的资金面并不算紧张。国泰君安也认为,相比暂缓IPO之前最后一批新股冻结约6万亿元的规模,本批新股冻结资金量偏小,目前市场流动性充沛。

在打新潮渐近、融资保证金比例提至100%政策实施等消息影响下,昨日市场出现回调,沪指午后跳水,一度跌近1%,失守3600点,收盘跌0.56%,险守3600点;深证成指、创业板指表现更弱,分别下跌0.91%、1.06%。成交金额方面,沪深两市昨日成交分别为4141亿元、6589亿元,环比变化不大。

资金面上,昨日A股资金面延续此前的净流出状态,且净流出金额大幅增加,达到584亿元,而上周五仅净流出117亿元。最近11个交易日,两市资金连续净流出,合计超过3600亿元。行业方面,昨日净流出金额最大的是计算机行业,净流出超过50亿元,电子、非银金融、机械设备、电气设备等净流出超过40亿元。

最新热门标签TAG

快速索引: