当前位置:首页 > 股市焦点>观点:震荡依旧 大幅杀跌风险不大

观点:震荡依旧 大幅杀跌风险不大

震荡 大幅2015-11-23 13:02:21
摘要 : 不少朋友都说近期大盘有风险,需要谨慎。...

震荡依旧 大幅杀跌风险不大

《红学堂》:本周大盘上下震荡,这种走势和你上周看法一致。不少朋友都说近期大盘有风险,需要谨慎。你怎么看?

文太彬:几周前我就提过3700点是大盘反弹的第一阻力位,大盘上涨到这个位置折腾是难免的。从最近一段时间盘中变化看,大盘分时走势和券商股的分时走势基本差不多。换句话说,一旦券商跳水,大盘就跳水,只有在券商股比较稳定的时候,指数才会稳步上涨。沪市大盘的成交量逐步萎缩,资金方面较缺乏,而像券商股这样的权重板块,如果没有增量资金进场很难持续上涨。更何况券商股在经过前期大幅炒作后,技术上也有回调的要求。如果此时其他权重股又都没有表现,大盘怎么可能不震荡?除非其他板块给力。

《红学堂》:本周房地产、虚拟现实等板块都有表现,但都无法和券商板块对比,大盘震荡格局很难改变。后面的走势怎么看?

文太彬:目前大盘指数还是在3500~3670点区间运行,短期震荡格局不易改变。盘面上券商股表现到目前为止仍然很强势,回调是正常的,短期大幅下杀的风险不大。从大的方面说,当下有几件重要的事:第一,人民币申请加入SDR;第二,IPO重新启动。在这样的大背景下,股市突然跳水的可能性比较小,所以我认为短期还是震荡为主。

横盘震荡 轻仓参与

《红学堂》:这两件大事确实很重要,大盘大幅下杀的可能不大,但具体到个股操作就比较难了。操作上你有何建议?

文太彬:首先大盘的上升趋势到目前为止还没有破坏,所以个股操作还是可以做,但一定要控制仓位。另外就是短期追涨获利比较难,所以不能过度追高。

其实,本周大盘的表现有两点需要注意:1,16日和19日都是缩量上涨;2,17日和18日的下跌却是成交量比较大。这种价涨量缩、价跌量涨的走势是很不健康的,操作上需要注意不能过度追高。从我的经验来说,这段时间左侧交易可能更加适合,这也是短期很难赚钱的原因。左侧交易的不确定性大,风险高,所以还是轻仓参与,待小区间方向出来后再加大仓位。

最新热门标签TAG

快速索引: