当前位置:首页 > 股市焦点>分析:蓝筹低估值新兴高预期 重回4000点不是梦?

分析:蓝筹低估值新兴高预期 重回4000点不是梦?

重回 估值2015-11-23 13:01:46
摘要 : 有分析人士对《第一财经日报》称,目前沪指3600点的整体估值相对A股市场长期均值并未低估,随着股指的攀高,多重风险正在聚集;但话又说回来,前方虽有阻力,但4000点对于中国股市来说,不仅是一个短期的台阶,而且是一个长期的门槛。...

刚刚过去的一周,A股走出了先抑后扬的行情,与沪指重回3600点一起而来的是投资者信心的逐步恢复,市场重新憧憬4000点。

有分析人士对《第一财经日报》称,目前沪指3600点的整体估值相对A股市场长期均值并未低估,随着股指的攀高,多重风险正在聚集;但话又说回来,前方虽有阻力,但4000点对于中国股市来说,不仅是一个短期的台阶,而且是一个长期的门槛。就当下来看,代表蓝筹股的上证50指数市盈率为10.39倍,不仅属于历史偏低位置,且相较国际资本市场亦属偏低;而以新兴行业为主的中小板和创业板虽然股指较高,但代表着未来经济转型的方向,一些投资者亦给予了较高的预期。

那么在IPO重启并逐渐向注册制接轨的背景下,4000点还是不是梦?且容笔者娓娓道来。

基本面有支撑

沪指上周五在3600点上方震荡收红,一周以来先抑后扬的行情预示多头逐渐占据主动,令投资者信心逐步复苏。3600点并非为A股历史上的相对低位,2000年至今,尽管中国经济持续增长,但中国股市走势则相对萎靡,沪指整体运行在3000点上方的时间总计不到三年,在过去的15年里,沪指超过80%的时间里,处在3000点下方。

如此看来,指数似乎已偏高?Wind资讯统计显示,根据整体法计算,截至11月20日,沪深两市整体市盈率为22.92倍,沪深300指数整体市盈率为13.80倍。其中,上证指数整体市盈率为16.87倍,上证50指数市盈率为10.50倍,深证成指整体市盈率为35.35倍,创业板指市盈率为84.01倍,中小板指市盈率为40.15倍。对比历史数据,相较于2008年10月28日、2013年6月25日等近年来的重点底部,代表着两市蓝筹股走势的上证50指数以及沪深300指数估值相差无几,其中,银行板块市盈率整体低于2008年10月28日水平。

最新热门标签TAG

快速索引: