当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:天下没有难炒的股票(十四)

推荐:天下没有难炒的股票(十四)

有难 股票2015-11-23 13:01:29
摘要 : 你想“长寿”吗?如果想的话,请仅仅保持适度的贪婪帅龙/文投资里最重要的那件事究竟是什么?想必很多人没有琢磨清楚。...

中国的投资界,明星多是流星,能健康存活下来的寿星真是凤毛麟角。你想“长寿”吗?如果想的话,请仅仅保持适度的贪婪

帅龙/文

投资里最重要的那件事究竟是什么?想必很多人没有琢磨清楚。四个字:规避风险。风险究竟从何而来呢?仔细想一下就不难发现,一个字:贪。贪的形式有很多:或者,是你的收益预期过高,导致你重仓且交易策略偏于激进;或者,是你上着班还要炒股,想鱼和熊掌兼得;再或者,是你用了不该用的方法去赚钱,比如内幕交易、操纵股价之类。

《华尔街》是一部非常好看的美国大片,道格拉斯因为饰演片中金融大鳄盖柯而荣获“奥斯卡奖——最佳男主角”,想必他在中国也有着众多的粉丝。然而,影片中他那句“贪婪是好事”却严重误导了千千万万的投资人。这句话的欺骗性在于,就算你反复听他那段充满理性的大段独白也找不出什么逻辑上的错误,他口中的“贪婪”不过是积极进取的意思,而这种进取精神又恰恰是干事业所必须的。问题出在哪里呢?本来,你我皆凡人,而凡人心中的贪心是永远都不可能熄灭的,否则人类社会绝对要退步。但问题是,贪婪可以有两种啊,一种是有度的、适度的,而另一种则是无度的。有度的贪婪是“弱水三千、只取一瓢”,它让你知道止步,让你活得没那么累;而无度的贪婪则犹如在欲火上浇油,它让你创富的动作走样、出轨,直至最后叫你赔得稀里哗啦。

不贪不贫。戒贪,唯有做到知止、有度才行——你要清楚,作为一个普通股民,市场每年到底能给你多少、你应该拿多少就欣然收手了。在我看来,中国股市合理的、不太费劲的年收益率是20%,想必所有经历过一轮牛熊转换的股民都能悟得出来——看看是不是这样:个股被套5年都没事,大行情一来翻倍很轻松。当然,市值翻倍后你不停手,想跟市场打持久战,结果再次被套,把利润吐还给了市场,这可就不关市场的事了。

最新热门标签TAG

快速索引: