当前位置:首页 > 股市焦点>分析:市场已进入自我修复阶段

分析:市场已进入自我修复阶段

修复 阶段2015-11-22 13:02:32
摘要 : 20日,申万宏源证券总裁助理陈晓升在参加2015“对话上海金融机构领导”全媒体访谈时表示,2015年是资本市场的启蒙之年,2016年将是蜕变之年。...

⊙记者 黄璐 ○编辑 颜剑

2015年中国资本市场风云变幻,A股市场既享受到波澜壮阔的上涨,也遭遇了始料未及的暴跌。20日,申万宏源证券总裁助理陈晓升在参加2015“对话上海金融机构领导”全媒体访谈时表示,2015年是资本市场的启蒙之年,2016年将是蜕变之年。今年股市的异常波动带来了深刻教训,目前市场已进入自我修复和自我完善阶段。

“此次IPO重启的时间比市场预期早,本次IPO暂停也与以往情况不同。”陈晓升表示,“从市场本身来看,市场已进入了自我修复和自我完善阶段。管理层当时的举措是为了防范股票市场的快速下跌对债市、汇市、房市产生负面影响,并不是要改变政府和市场的关系。”

陈晓升认为,融资功能的完备将成为资本市场实现其功能的最高层次要素。市场需要实现IPO,来为实体经济提供融资。

正值人民币冲刺国际货币基金组织特别提款权货币(SDR)之际,伴随着人民币加入SDR呼声的越来越高,市场开始探讨人民币被纳入后的影响。

陈晓升认为:“如果人民币成功纳入SDR,全球央行和投资人都会考虑把一部分人民币作为自身的储备货币。相信一个货币在逐渐成为全球储备货币的同时,这个货币也将相对坚挺,并不会出现大的贬值预期和大幅度的资本外流。”

陈晓升直言,2015年是资本市场的启蒙之年,对80后、90后的投资者是启蒙,对企业、政府也是启蒙,企业要慢慢懂得什么是市值管理,政府则要明白如何管理与市场的关系。而2016年,将是资本市场的蜕变之年。

“上一轮改革是商业银行改制上市,未来5-10年,将是证券公司如何自下而上推动市场化的金融国资改革。”陈晓升还透露,申万宏源未来将通过进一步并购实现公司的外延式扩张,包括实现国际化战略,打造以资本市场为依托的综合性金融平台。

最新热门标签TAG

快速索引: