当前位置:首页 > 股市焦点>观点:新三板公司转板创业板“破冰”

观点:新三板公司转板创业板“破冰”

创业板 破冰2015-11-22 13:01:42
摘要 : 《意见》从七个方面对推进新三板制度完善作出部署,其中涉及市场分层、转板试点、摘牌等制度的具体安排。...

新京报讯

(记者罗超)11月20日,证监会正式发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》(以下简称《意见》),提出现阶段新三板市场将分为基础层和创新层两层,并研究推出新三板公司向创业板转板试点。

《意见》从七个方面对推进新三板制度完善作出部署,其中涉及市场分层、转板试点、摘牌等制度的具体安排。同时指出,暂不降低投资者门槛、不推出竞价交易,但会预留空间。

安信证券新三板研究负责人诸海滨表示,新三板基础层和创新层的划分符合市场预期,这份《意见》的发布最终印证了多方预测。而新三板公司转创业板试点制度的推出则超出了市场预期,该制度将促成新三板和主板、创业板之间的互联互通,有利于我国多层次资本市场的建设和发展。

今年以来,新三板进入了快速扩张期。截至2015年11月20日,新三板挂牌公司数已达4239家,数量上早已成为中国第一大资本市场。而该数字在年初仅为1580家。

然而,新三板的交易量却长久陷入冰点,进入7月后,单日成交额一度萎缩至2亿多元,并长期维持在5亿元以下,每日仅有大约500只股票成交。

近期,新三板的交易量有所回暖,指数也有所上升。11月4日至17日期间,三板做市指数走出“十连阳”行情,随后两个交易日有所回调,紧接着便迎来了《意见》的公布。

诸海滨表示,近期一批符合创新层条件股票价格的上涨,反映了分层制度出台的预期。此次证监会关于新三板的相关政策的发布,是对市场所预期的三板制度红利的兑现。

影响

对A股利好OR利空?

对于《意见》中各项新制度的出台,李伟群认为这对创业板会是利好。

“开通转板,可以从新三板培育和发现优质企业转板到创业板,这对创业板甚至主板是一个利好。从投资人的角度说,对优质企业的心理预期会有一些积极的变化。”

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: