当前位置:首页 > 股市焦点>关注:年线处震荡蓄势 大盘中长期向上趋势不变

关注:年线处震荡蓄势 大盘中长期向上趋势不变

蓄势 震荡2015-11-22 13:01:05
摘要 : 业内人士表示,由于前期救市平台抛压较重,沪指需在3600点附近反复震荡缓升予以消化,下周IPO将重启,但这将是老规则下的最后一批新股,影响不会过于久远。...

财信网(记者 惠晨晨)周五沪指总体红盘震荡,量能小幅攀升,小盘股连续两日活跃,令市场情绪和赚钱效应稳步回升。业内人士表示,由于前期救市平台抛压较重,沪指需在3600点附近反复震荡缓升予以消化,下周IPO将重启,但这将是老规则下的最后一批新股,影响不会过于久远。

年线拉锯题材活跃

由于权重股涨跌互现,且力度相对温和,昨日沪指保持在3600点上方小幅震荡。盘中题材股继续活跃,电子、互联网、虚拟现实相关板块走强,行情趋于结构化。受此影响,创业板处于领涨地位,并收上2800点整数关口,提振市场情绪和赚钱效应。

截至收盘,沪指报3630.50点,涨0.37%,深成指报12702.03点,涨0.73%,中小板、创业板分别涨0.72%、1.06%。两市全天成交10795亿元,较周四大幅提升26%。个股方面,两市1663只个股上涨,735只个股下跌,其中139只非ST股涨停。

一级行业中,电子上涨2.57%,建筑材料、轻工制造、国防军工等12行业涨逾1%,非银金融独跌1.2%。以概念分类,近四成板块涨逾2%,其中传感器上涨4.85%,芯片国产化、去IOE、智能穿戴等九板块涨逾3%。总体上,市场保持结构行情,小盘题材股表现较强。

结合一周行情看,沪指总体以年线为中枢展开拉锯,周内上涨1.39%;深成指、中小板、创业板分别涨2.42%、2.81%、3.32%,总体呈现沪弱深强。在结构行情中,电子、通信涨幅靠前,与之相关的传感器、虚拟现实、智能穿戴、芯片国产化四板块涨幅均超10%。

短线仍将震荡蓄势

国联证券研究员陈晓表示,近期指数宽幅震荡,尤其创业板在前两日大幅跳水后,再次掀起报复性反弹,行情也出现分化,毕竟当前点位上方聚集了大量解套盘和获利盘,且短期内投资者对美国加息预期增强、IPO下周重启及券商两融降杠杆等扰动市场不利因素的担忧情绪较强。因此,预计股指仍需时间来震荡消化众多利空,在年线附近会反复震荡。但从中长期来看,在流动性宽松、金融改革深化、国际资本关注、市场情绪好转以及中国经济转型等共同作用下,股市向上趋势不变。

快速索引: