当前位置:首页 > 股市焦点>分析:央行调整SLF没有进一步宽松政策意图

分析:央行调整SLF没有进一步宽松政策意图

央行 宽松2015-11-20 13:02:24
摘要 : 对符合宏观审慎要求的地方法人金融机构,隔夜、7天的常备借贷便利利率分别调整为2.75%、3.25%。...

证券时报网(www.stcn.com)11月19日讯

央行决定于2015年11月20日下调分支行常备借贷便利利率。对符合宏观审慎要求的地方法人金融机构,隔夜、7天的常备借贷便利利率分别调整为2.75%、3.25%。对此,中信证券分析称,央行调整SLF利率是参考欧央行利率走廊模式的制度完善,不代表货币政策取向变化。

“此次调整是针对数次降准降息的适应性调整,”中信证券表示,上一次有确切记录的SLF操作是在2015年3月,隔夜利率为4.5%、7天利率为5.5%,其后的操作利率并不知晓,但是当时的7天回购利率为4.8%,SLF利率与其利差也在70bp左右;因此,此前利率显然虚高,此次属回归合理水平的正常调整。

“在此时央行明确下调SLF利率,有释放利率走廊意愿的意图。从央行马骏的论文也能看到,央行构建利率走廊的意愿非常明显。”中信证券分析,从金融危机之后,欧央行基准利率、存款便利利率与边际贷款便利利率之间的利差不断收窄,边际贷款便利利率与存款便利利率的利差从1999年欧元成立时期的200-250bp下降到2008年之后的100bp,在2014年再下降到50bp左右。将利率走廊的上限跟随市场利率下调,有利于减小资金面波动,降低金融风险。

至于此次央行调整SLF利率对债市有何影响,中信证券称,“我们认为,此政策仅是针对利率走廊构建以及多次降准降息推出的适应性政策,而且今日公开市场逆回购利率并未调整,表明央行没有进一步宽松的政策意图。在IPO即将到来的当口,这一政策当然有助于降低资金面的波动性、维稳资金利率,但对于债市收益率进一步下行的引导或将有限。我们继续维持10年期国债3-3.3%波动的判断不变。”

快速索引: