当前位置:首页 > 股市焦点>建议:明年A股IPO总数或超380家 融资规模2600亿

建议:明年A股IPO总数或超380家 融资规模2600亿

融资 总数2015-11-20 13:02:09
摘要 : 他还表示,此次IPO重启不会改变市场的平稳趋势,从更长远的角度来看,本次新股发行制度调整后将更趋市场化,将为注册制的推进奠定基础。...

在11月19日举行的德勤A股IPO重启专题沟通会上,德勤大中国区A股上市负责人吴晓辉指出,在IPO新规正式实施后,预计明年A股市场有望新增380~420家新股发行,预计融资总金额在2300~2600亿元的规模。他还表示,此次IPO重启不会改变市场的平稳趋势,从更长远的角度来看,本次新股发行制度调整后将更趋市场化,将为注册制的推进奠定基础。

IPO新规为注册制探路

按照规定,此前暂缓发行的28家公司将沿用老规则进行IPO,德勤预计此批融资金额为115亿元。吴晓辉认为,虽然这28家公司仍采用旧规IPO,但不会对二级市场造成太大冲击。原因有三:第一,当前资本市场流动性还比较充足;第二,上述28家IPO申购锁定资金估算在2万亿左右,属于可控范围内;第三,此后的新股将采用新规发行,减轻了市场对IPO抽血的担忧。

吴晓辉表示,IPO新规提出调整发行监管方式,将审慎监管条件改为信息披露要求,即以信批作为导向,正是注册制的基本思路。另一方面,新规着重强调保护投资者的利益,提出建立保荐机构先行赔付制度。“事实上,IPO新规就是在为证券法的修订以及注册制的推出所做的一些探索和尝试。”

吴晓辉预计,注册制最早有望于明年二季度推行,但前提是证券法修订案的正式出台。“按照近两年的发行情况,以及对明年注册制推出的展望,德勤预测A股明年全年IPO家数大概在380~420家左右,融资总金额大概在2300~2600亿元左右。”

定价改革或抑制爆炒

IPO新政中针对新股定价有一项重要的改革,即公开发行2000万股以下的小盘股一律取消询价环节,由发行人、主承销商协商定价。

吴晓辉指出,从近一两年的IPO发行定价来看,其发行价与市场上平均估值还存在一定差距,因此上市后往往会借“填平估值”的理由爆炒新股。而类比香港市场来看,港股上市指出的估值往往与平均估值相近,很少出现新股爆炒的现象。在他看来,发行定价改革是抑制爆炒的关键。

快速索引: