当前位置:首页 > 股市焦点>观点:无惧新规 两融余额稳步增长

观点:无惧新规 两融余额稳步增长

余额 稳步2015-11-20 13:01:51
摘要 : ”两融新规问世后,市场普遍判断融资客热情将受打击,两融余额将回落。...

“两融政策的调整是对杠杆的规范,而杠杆规范是市场资金渠道重新开放的第一步,所以并不会阻碍两融的涨势。”

两融新规问世后,市场普遍判断融资客热情将受打击,两融余额将回落。但就本周前三个交易日来看,两融余额似乎无惧“新规”,涨势继续,实现十二连升,逼近1.2万亿。多位接受《第一财经日报》记者采访的业内人士认为,政策降杠杆为慢牛,新规之后,两融涨势不变,不过涨幅将更加符合大盘走势,呈现“慢慢涨”的状态,二者也是和目前震荡的市场走势相符。

沪深交易所11月13日同时宣布,投资者融资买入证券时,融资保证金最低比例由50%提高至100%,自11月23日起实施。“近期随着市场回暖,融资规模和交易额再次快速上升,部分客户追涨行为明显,融资买入涨幅高、市盈率高等高风险股票金额较大。”在公告保证金比例提高的同时,上证所亦给出了调整两融规则的理由。

新规公布的第一个交易日,A股低开高走,不过最终红收盘,沪深两市两融余额则继续增加,增长127.3亿元至11800.94亿元。随后,沪深两市两融余额继续向上爬坡,增至11977.34亿元,较前一个交易日增加了176.4亿元,向1.2万亿迈出一大步。

不过,随后18日两融余额涨幅有所收窄,离1.2万亿仍差临门一脚。

最新数据显示,沪深两市两融余额已十二连升,离1.2万亿仅有一步之遥。数据显示,截至11月18日,两市融资融券余额为11986.56亿元,较前一交易日的11977.34亿元增加9.22亿元,较10月末增加了1652.22亿元。18日,沪深两市融资买入额为1160.10亿元,较前一交易日的1679.72亿元小幅回落。

梳理数据发现,以券商为首的非银金融行业本周继续获融资客偏爱,三个交易日共获得397.02亿元融资净买入,融资余额也由13日涨至18日的1304.25亿元。此外,计算机、房地产、传媒、生物医药紧随其后,本周共获得融资净买入184.38亿元、167.05亿元、157.71亿元以及151.12亿元。

上一篇:观察:沪指收复3600点

下一篇:返回列表

快速索引: