当前位置:首页 > 股市焦点>关注:大盘平稳运行 新股申购性价比低

关注:大盘平稳运行 新股申购性价比低

申购 新股2015-11-20 13:01:46
摘要 : 前一天大跌的券商股迅速企稳反弹,这客观上使其余权重股护盘必要性暂降。...

每日经济新闻记者 郑步春

本周四A股全线上涨,沪综指涨1.36%至3617.06点,深综指涨3.07%至2257.21点,创业板综指涨4.25%至3176.61点。

前一天大跌的券商股迅速企稳反弹,这客观上使其余权重股护盘必要性暂降。当前大盘隐约有个无形的手在关照,只有当股指有向下运行迹象时,权重股才更有机会上涨。

创业板显然是龙头,因除创业板外,其余股指均为缩量,暗示资金偏好暂时仍在创业板。周四虚拟现实题材得到爆炒,创业板中相关个股不少,故创业板强势多少也与此相关。

关于虚拟现实板块,其短线继续上行为大概率事件,但过度上涨一时不太现实。就任何一个板块炒作来说,主力应占有先机,即在股指刚启动时就应一路领先,如前期热点互联网金融便是。假如某一板块在股指处半山腰甚至行情已有结束嫌疑时才拉升,通常应属于群众性的集体性投机,其筹码分布会相对分散。

下周或有新股发行,不少投资者可能仍在准备市值,不过笔者想提醒的是,配市值绝对不可勉强,因这28家新股实际上是极难中签的。

大家知道,原本这28家新股是在6月份的三四天内全部发完的,中签率会因打新资金无法套用而略高些。现在这28家是两个月内发光,中签率势必就大降。还有,投资者为申购6月份那28家新股只需准备20天市值,而现在最少也得准备40天。由上述中签率及市值准备的时间成本看,这28家新股申购的性价比奇低,直如鸡肋。

后市方面,笔者仍相信人民币加入SDR前大盘将维持稳定,因此这段时间投资者应仍可炒作,激进者应可参与些热点,而谨慎者一般可在“有机会用于护盘的权重股”中埋伏。到了下月,大盘也许会有些麻烦,因美联储极有可能加息,且年末A股中机构通常也会有结账需求。还有,明年首月“大股东半年禁售期”届满,这同样会是个麻烦。

快速索引: