当前位置:首页 > 股市焦点>观点:央行今起下调SLF利率 A股重要启示

观点:央行今起下调SLF利率 A股重要启示

央行 下调2015-11-20 13:01:21
摘要 : 分析人士普遍认为,对地方法人金融机构下调SLF利率,有利于稳定市场对资金面的预期,避免资金利率出现大幅波动。...

11月19日晚间,央行公告称,将于11月20日下调分支行常备借贷便利(SLF)利率,对符合宏观审慎要求的地方法人金融机构,隔夜、7天的SLF利率分别调整为2.75%、3.25%。分析人士普遍认为,对地方法人金融机构下调SLF利率,有利于稳定市场对资金面的预期,避免资金利率出现大幅波动。

中国证券网 分析师热议:央行今起下调SLF利率对A股市场究竟有着怎样的重要启示?哪些板块个股或将最先受益?

何金生:央行此举调整,旨在加快建设适应市场需求的利率形成和调控机制,探索常备借贷便利,发挥利率走廊上限的作用,同时结合了当前流动性形势和货币政策调控需要,有利于降低市场融资成本,降低合规金融机构的经营压力,稳定市场预期,对A股而言,宽松的资金环境,有利于市场走强。

杨岭:此举意在缓解IPO重启所面临的资金面紧张的预期,有望稳定流动性,增强市场信心。

肖玉航:从基本面来看,11月19日晚间,央行公告称,将于11月20日下调分支行常备借贷便利(SLF)利率,对符合宏观审慎要求的地方法人金融机构,隔夜、7天的SLF利率分别调整为2.75%、3.25%。分析人士普遍认为,对地方法人金融机构下调SLF利率,有利于稳定市场对资金面的预期,避免资金利率出现大幅波动。央行今起下调SLF利率对A股市场有其刺激作用,但效果仍须观察。研究认为,SLF是西方国家常用的货币工具,中国央行是在2014年1月开始引进的,它的主要作用是,给货币市场利率限定一个上限。具体做法是:一旦辖内法人机构在全国银行间同业拆借中心的拆借和债券回购成交利率达到或突破官方公布的SLF利率水平,即启动SLF操作。届时,商业银行等,可以用合格抵押品,从央行获得一定利率水平的资金。此举对市场形成中性偏多因素,对于民企上市公司或有刺激,由于昨日盘中已有体现,今日效果需要观察而定。

最新热门标签TAG

快速索引: