当前位置:首页 > 股市焦点>关注:股票风险比债券小

关注:股票风险比债券小

债券 风险2015-10-18 13:01:20
摘要 : 10月16日,深圳丰岭资本管理有限公司(下称“丰岭资本”)董事长、首席投资官金斌在2015年新富资本“华山论剑”高端论坛上发表投资观点时表示,“在这个位置上,我们来看,买股票的风险比买债券的风险小一些。...

近期,市场关于“资产配置荒”的声音不绝于耳。10月16日,深圳丰岭资本管理有限公司(下称“丰岭资本”)董事长、首席投资官金斌在2015年新富资本“华山论剑”高端论坛上发表投资观点时表示,“在这个位置上,我们来看,买股票的风险比买债券的风险小一些。”

金斌表示,“整个社会的投资需求非常旺盛,大家对收益率的追求都想去赚钱,但是6、7、8月份股票市场不好,股票市场赚不到钱的情况下,很多资金转过头来都去投资债券,这样就会把很多债券的价格买上去,因为债券都是固定收益,我们倒算回来它的收益率在未来几年就非常低了。”

金斌是公募“奔私”大军中的一员,2011年起,分别在国泰君安(香港)公司研究部、国泰君安研究所、银华基金等公司担任股票研究员、研究总监、基金经理、投资决策委员会委员等职务,两年前创办丰岭资本,从事二级市场投资。

关于债市火爆的情况,金斌提及,“举个例子,我曾经在的银华基金规模以前固定收益的规模只有几百亿,9月份我去北京见我的同事说已经管到1600亿了。”

他指出其中的原因称,很多银行的钱特别是银行理财资金自己去买债已经买不到了。“买债券跟买股票不一样,很多债券是一家家谈的,一对一购买,并不是二级市场撮合的,于是很多银行理财就把他们的资金大量地委托给基金公司去买债券,所以债券的资金收益率已经降到非常低了。”金斌称。

“所以,在这个位置上让我们来看,买股票的风险可能比买债券的风险还要小一点,因为债券最多只能赚到这么多钱。而且还有一些债券又有违约的可能,所以它有可能还不起你的本金,更不用说利息了。”金斌表示。

当21世纪经济报道记者问及对近期股票行情走势的看法时,金斌表示,“如果从短期的角度来看,我相对偏乐观一点。”

最新热门标签TAG

快速索引: