当前位置:首页 > 股市焦点>观察:国企改革股 谁将被爆炒?

观察:国企改革股 谁将被爆炒?

爆炒 国企改革2015-10-17 13:04:02
摘要 : 这是新时期指导和推进国企改革的纲领性文件,从总体要求到分类改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等方面提出国企改革目标和举措。...

文|本刊记者 昝立永

9月13日,中共中央国务院印发《关于深化国有企业改革的指导意见》。这是新时期指导和推进国企改革的纲领性文件,从总体要求到分类改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等方面提出国企改革目标和举措。

对于资本市场而言,国企概念股再次受到投资者的青睐。然而由于上市的国企质量参差不齐,体量也各有不同,特别是国企概念股数量众多,这给投资者投资带来了很大困扰。《英才》记者此次通过对200多家央企、国企整合概念股的梳理,来为投资者提供不同类型国改概念股的范例。

中铁二局(600528.SH)

典范指数:★★★★★

投资指数:★★

投机指数:★

中铁二局之所以成为典范是因为公司在2015年9月14日发布了一则重大事项停牌公告:因公司正在筹划与间接控股股东中国中铁股份有限公司之间的重大资产整合事项,鉴于该事项存在重大不确定性,为保证公平信息披露,维护投资者利益,避免造成公司股价异常波动,经公司申请,公司股票自2015年9月14日起停牌。可以说是在《关于深化国有企业改革的指导意见》印发后,最快有动作的国资上市公司。

中铁二局的控股股东是中铁二局集团有限公司,中铁二局集团有限公司、中铁宝桥集团有限公司均为中国中铁股份有限公司的子公司,中国中铁(601390.SH)是上海市场上市公司。同时中国中铁和中铁二局又都隶属于中国铁路工程总公司。

中铁二局与中国中铁之间的重大资产整合实际上并非偶然,符合《关于深化国有企业改革的指导意见》提出的“将加大集团层面公司制改革力度,创造条件实现集团公司整体上市的要求”,是未来同一集团下股权重叠性高,且集团旗下上市公司不多的央企、国企的一种整合方式。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: