当前位置:首页 > 股市焦点>观点:传谣东莞证券劝客户减仓 浑水摸鱼者被罚20万

观点:传谣东莞证券劝客户减仓 浑水摸鱼者被罚20万

浑水摸鱼 东莞2015-10-17 13:03:14
摘要 : 预计周四、周五出重大利空”,今年6月初市场上曾出现的这样一则做空谣言,也许很多人至今还记忆犹新,传谣者当时称,这是东莞证券针对5000万以上VIP客户发出的预警。...

“周四之前,把所有仓位调整到半仓以下,能空仓就空仓。预计周四、周五出重大利空”,今年6月初市场上曾出现的这样一则做空谣言,也许很多人至今还记忆犹新,传谣者当时称,这是东莞证券针对5000万以上VIP客户发出的预警。

6月前后遭遇谣言黑手的,不仅仅只有东莞证券,包括华泰证券、中信证券都曾被卷进“建议客户清仓或者减仓”谣言的漩涡。彼时3家券商无一例外选择了公开澄清传闻,但这些谣言均或多或少影响了市场。

证监会新闻发言人张晓军16日表示,证监会拟对四宗内幕交易案和一宗编造传播信息案做出处罚。上述五案拟罚没金额1亿元,其中,拟对2名责任人员采取终身禁入市场的行政措施,当前五案件进入到事先告知程序。

一宗编造传播虚假信息案

刘某涛涉嫌编造传播虚假信息案中,刘某涛在东方财富网“中国南车吧”发布标题为《东莞证券针对5000万以上VIP的风险预警》的帖子,编造传播东莞证券通知客户减仓的虚假信息,制造市场恐慌气氛,扰乱了证券市场,证监会拟责令刘某涛改正,并处以20万元的罚款。

内幕交易行为利用“内部人”的信息优势侵害中小投资者合法权益,破坏市场“三公”原则,编造传播虚假信息行为扰乱证券市场,误导投资者,必须予以严厉打击。证监会将始终保持对各类违法违规行为的执法高压态势,加大打击力度,坚决维护公开、公平、公正的市场秩序。

四宗内幕交易案

满某平涉嫌宝莫股份内幕交易案

满某平等人涉嫌内幕交易“宝莫股份”案中,满某平作为山东宝莫生物化工股份有限公司(以下简称宝莫股份)对外投资收购资产项目合作方董事长,知悉内幕信息并委托孙某明交易“宝莫股份”,获利330,869.96元,同时向孙某明泄露内幕信息并建议其买卖“宝莫股份”,涉嫌内幕交易、泄露内幕信息、建议他人买卖证券行为,证监会拟没收其违法所得并处以3倍罚款,对其泄露内幕信息并建议他人买卖的行为处以10万元罚款;孙某明与满某平关系密切且在内幕信息事项筹划期间存在异常联系,交易“宝莫股份”行为明显异常,获利1,128,328.41元,涉嫌内幕交易,证监会拟没收其违法所得并处以3倍罚款;宋某燕为内幕信息知情人,刘某芬因工作关系与满某平存在接触,后又因职务便利知悉内幕信息,李某与满某平、刘某芬存在亲属关系或工作关系,上述三人均委托孙某明交易“宝莫股份”,分别获利49,597.83元、57,228.27元、76,304.35元,涉嫌内幕交易,证监会拟没收三人违法所得并分别处以3倍罚款,马某峰利用宝莫股份控股股东监事身份及熟人关系打听、刺探内幕信息,交易“宝莫股份”行为明显异常,获利15,879,426.86元,涉嫌内幕交易,证监会拟责令其依法处理非法持有的股票,没收其违法所得并处以3倍罚款,同时对其采取终身证券市场禁入措施。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: