当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:灾后选股术(六)

推荐:灾后选股术(六)

选股 灾后2015-10-17 13:02:51
摘要 : 除了关注股东人数是增加还是减少外,还需关注人均持股的增减。...

一叶知秋

叶国英

在精选个股的分析中,股东人数变化是一个十分重要的条件。除了关注股东人数是增加还是减少外,还需关注人均持股的增减。如果发现股东人数比上期公告减少,且人均筹码有大幅增加,这表明有机构在搜集筹码,此股为大资金看好。尤其重要的是在股东人数变化中,需特别留意社保基金的参与,这对于该股能否成为灾后强势股是一个十分重要的因素。

七、社保基金参与股

在上市公司股本中,何以对社保基金倍加重视,这是因为社保基金既具有国家队的成分,又关系到国民的养老保险方面的切身利益,所以社保基金的操作手法一般较为稳健。据同花顺数据统计显示,社保基金新进235只个股,其中列前五大行业的为机械设备26只,计算机23只,化工19只,电子18只,医药生物13只。2015年中报显示,目前社保基金共现身713只个股的前十大股东名单。据统计,9月上旬,有237只社保重仓股跑赢大盘,同期涨幅达10%以上的个股有27只,其中锦江投资、宁波富达、明家科技、华斯股份、华鹏飞等涨幅超15%。领头羊锦江投资涨幅高达38%,成为社保重仓股中最赚钱品种。而上证指数同期仅涨0.99%,尤其是9月9日出现62只社保基金重仓股集体涨停潮。2015年中报显示,持股比例超5%的个股达51只,其中涪陵榨菜(002507)社保基金持股比例9.08%、美康生物(300439) 为7.57%,麦迪电气(300341)为7.43%,好利来(002729)为7.41%,美亚柏科(300188)则为6.01%。此外明豪科技9月以来累计涨幅也达21%。关注社保基金的持股,不仅可以将社保基金所持股票作为灾后选股的参考标的,还可以从社保基金对个股的选择以及增持或减持中分析主流资金对个股的看法,以及对大势的预料。2015年三季报的最新统计显示,社保基金在进驻一些上市公司的同时,也减持了一些上市公司股份,如正邦科技(002157)、富安娜(002327)、浙江震元(000705)。其中原因既有如浙江震业三季度业绩同比下降81%、富安娜仅增2.67%;也有正邦科技虽业绩大增3倍,但社保基金有一家退出十大股东、另一家又进入,这一出一进表明前者获利了结,后者逢低买入,显示该公司依然是主流资金青睐的标的。另外如冠昊生物(300238),也是社保基金有退有进、倍受关注的个股。总体看,三季度社保基金持股数量比二季度有增加,该股为生物医药股,三季度业绩同比增长9%,且总股本仅2.47亿、流通股仅1.80亿的小盘股。9月份以来,其股价已从25.3元上升至42.17元,升幅达66.7%。可见参考社保基金选股将是灾后选股的一个重要途径。

快速索引: