当前位置:首页 > 股市焦点>关注:4000点可期亮点在创业板 存三大风险

关注:4000点可期亮点在创业板 存三大风险

三大 创业板2015-10-17 13:02:12
摘要 : 当时是处于2008年金融危机之后的经济刺激周期,股市上半年整体处于牛市,但是在7月29日突然见到最高点之后快速下跌,不过在8月底止跌之后一路反弹,一直持续到2010年初。...

料重演2009年一幕

中国证券报:节后市场涨多跌少,这种超跌反弹的行情料将持续多久?

吕长顺:目前的行情与2009年沪指3478点之后的行情有些类似。当时是处于2008年金融危机之后的经济刺激周期,股市上半年整体处于牛市,但是在7月29日突然见到最高点之后快速下跌,不过在8月底止跌之后一路反弹,一直持续到2010年初。而3478点之后的次高点是3361点,几乎是等高度,然后才出现下跌。沪指和创业板指数都有可能再次冲击4000点,在2016年二季度形成所谓的大周期双顶结构。

唐祝益:国庆节前一个月市场还在横向震荡,出现过几次结构性的反弹;节后变成全面反弹,节后6个交易日,主板和创业板分别上涨近200点和300点,令投资者惊喜。但这波反弹的级别不一定很高,因为市场缺乏增量资金进场。存量资金加仓后如果没有明显的赚钱效应,持续性不会很强。现阶段,建议普通投资者多看少动。

中国证券报:周四创业板大涨逾4%,以及创业板前三季度整体业绩实现增长,是否意味着创业板强势回归?

吕长顺:创业板的龙头东方财富前三个季度业绩同比增加20倍,动态市盈率猛然降低到30多倍。这表明创业板上市公司上半年股价暴涨,同时反映了业绩增速预期。创业板在同花顺、东方财富、网宿科技、乐视网等互联网上市公司的带领下,有望出现强劲反弹,走出独立行情。

唐祝益:尽管创业板前三季度整体业绩实现增长,但要看是在什么背景之下的增长,不能指望20倍的增长长期去支撑70倍至80倍的市盈率,这并不匹配。短期的上涨可能更多是由市场情绪所致。

中国证券报:对于这波反弹而言,跟随点位和挑选个股,哪个更重要?

吕长顺:虽然创业板指数距离4000点相差很多,但是创业板中的次新股博雅生物已经创历史新高。网宿科技也距离历史新高不远。而沪市的大部分股票仍然趴在底部不动,所以投资人不妨多关注中小创的新兴产业个股,少看大盘指数。目前位置,大盘出现系统性风险的概率很小。

快速索引: