当前位置:首页 > 股市焦点>分析:国家队持股公司又添三家 市场炒作潮再起

分析:国家队持股公司又添三家 市场炒作潮再起

持股 再起2015-10-14 13:02:12
摘要 : 继5家公司12日晚间率先披露后,又有3家公司出现“国家队”身影。...

证金、汇金或相关资管计划跻身三季报成为市场热点。继5家公司12日晚间率先披露后,又有3家公司出现“国家队”身影。8家公司股价弹性较大,国庆后平均涨幅高达20%,甚至有公司午间披露证金公司持股后,下午开盘瞬间涨停。收盘后才披露三季报的两家公司当日股价也报收涨停。

13日午间,金禾实业披露了回购事项前十大股东信息,显示汇金持股175万股(占比0.31%),位列第六大股东。13日晚间,中原特钢披露三季报,在前十大流通股东名单中出现了证金公司的身影。

机构占据中原特钢前十大股东的六个席位。汇金以541万股(占比1.08%)位居中原特钢第四大股东,5家基金公司的中证金融资产管理计划则包揽第六至第十大股东,每家基金公司的持股数量均约为161万股(占比0.32%),合计807万股(占比1.6%)。

汇金位列清水源第一大流通股东,持股约30万股(占比0.46%)。证券时报记者注意到,清水源的前十大股东的情况比较特别。一是清水源前十大股东的股份全部被质押或者冻结,二是清水源第四至第九流通股东均为证券公司的客户信用交易担保证券账户。按照此前监管部门的规定,上市公司对于信用担保账户的客户名称应予以披露。

上述3家公司为最新公布的国家队小伙伴,此前一天率先披露证金身影的5家公司分别为:泰和新材、赤天化、巨化股份、宝新能源和众兴菌业。至此,上市公司三季报中有证金公司持股的公司已增至8家。

尽管三季报披露刚刚开始,但是8家公司也展现了一些共性,比如所属行业以及公司实控人、经营情况等,其中仅一家公司为沪港通买入标的。

从行业来看,8家公司里有5家公司属于化工行业,再细分到二级行业则有4家属于化学制品,1家属于化学纤维;从实际控制人情况看,有3家公司属于国资企业,分别是国务院国资委和浙江省、烟台市人民政府,另5家公司的实际控制人均为个人。

最新热门标签TAG

快速索引: