当前位置:首页 > 股市焦点>研究:真正决战在年线

研究:真正决战在年线

决战2015-10-13 13:03:11
摘要 : 按此前本栏的观点,该位置在技术上将事关A股牛熊的争夺,因此那才是多空需要投入重兵决战的要塞。...

节后股市走势喜人,投资者信心在快速恢复之中,沪指周一突破了近期平台的箱顶位置(3256点)之后,开始剑指年线位置。按此前本栏的观点,该位置在技术上将事关A股牛熊的争夺,因此那才是多空需要投入重兵决战的要塞。成,则市场将接续去年7月以来的牛市行情;败,则市场将可能真正进入熊市,即等于这一波反弹是前期下挫的回抽确认。

以节后行情展示的势头,现在来说熊市,估计谁也不会接受。何况,以A股固有的特点,投资者对受伤的记忆也不会牢固,只要市场赚钱效应再度出现,资金就会重新如飞蛾扑火般源源不断涌来,特别是在眼下实体经济暂时并未好转的情况下(近段股市调整债市却火爆起来,也从侧面彰显了逐利资金的流动方向),从而推动行情重新高涨起来。

日前财经人士哈继铭认为中国股市要么疯牛要么死牛,不会是慢牛的观点,也是本栏一直以来强调的观点,原因正在于上述这种A股特质。也因此,尽管年线附近的压力较大,将成为多空重要的决战之地,但只要多方以快刀斩乱麻的姿态,迅速让市场沸腾起来,神马压力也都将是浮云。只是短线客在眼下跟随趋势的时候,不要因盘面的强劲而忘掉风险,被市场情绪所裹挟而患上近视症。

本栏近段关注过市场的成交量变化,认为两市缩到3000亿元左右,则基本上可以维持市场一定的活跃度,前期动辄数万亿的成交量,属于非理性阶段所产生的现象。当然,如果市场在此基础上还继续缩量,则熊市氛围将会形成。本次两市交易量在3000亿元左右就没再继续下滑,节后又开始放量,也许正可以证明A股的牛市氛围尚未被打破,只是近段表现为死牛而已。

慢牛当然是市场各方愿意看到的景象,然而A股制度上的缺陷,让投资者难以有恒心迎接慢牛的到来,要不很多人不至于对分红高于银行利息的个股也都无动于衷,谁都知道系统性风险在A股远远高于非系统性的风险,持股要冒太多的风险,因此投资者也就喜欢采取“宁买当头起、莫买当头跌”(曹仁超语),或曰“不见兔子不撒鹰”的右侧交易策略,表现出来的是有点近乎赌博的行为。

最新热门标签TAG

快速索引: