当前位置:首页 > 股市焦点>关注:程序化交易新规征求意见 高频交易或名存实亡

关注:程序化交易新规征求意见 高频交易或名存实亡

交易 名存实亡2015-10-13 13:03:09
摘要 : ”10月12日,对于监管层于周末就程序化交易新规征求意见一事,一位私募机构人士对21世纪经济报道记者颇为无奈地表示,“事实上,大量程序化交易都是在期货市场,A股市场程序化交易主要以ETF套利为主,但很少有人用自动交易去投机。...

“监管新规一旦实施的话,高频交易是没办法做了,以后得改为手工下单了。”10月12日,对于监管层于周末就程序化交易新规征求意见一事,一位私募机构人士对21世纪经济报道记者颇为无奈地表示,“事实上,大量程序化交易都是在期货市场,A股市场程序化交易主要以ETF套利为主,但很少有人用自动交易去投机。”

10月9日,证监会发布了《证券期货市场程序化交易管理办法(征求意见稿)》(下称《管理办法》),首次明确了程序化交易的定义,建立了申报、检查、管理等监管制度。

《管理办法》在对程序化交易进行监管的同时也进行了一定的区分,对于交易频率较高,申报、撤单较为频繁,成交申报比较低的程序化交易进行了一定的限制,包括对申报次数的限制和收取额外的申报手续费。

同时,《管理办法》也对境外投资机构投资境内市场做出明确规定,如果程序化交易系统本身不在国内则不得进行交易。

同时,沪深交易所也各自发布了《程序化交易管理实施细则(征求意见稿)》(下称《细则》),重点从程序化交易的申报管理、接入管理等方面做出了具体规定。

“程序化交易是此次股灾诱因之一,证监会征求意见制定监管措施为灾后补漏。未来将会对量化对冲ETF套利等程序化交易限制,从而减少高频交易对股价的影响。”广东雪球投资管理公司董事长李昌民认为。

好买基金一位研究人士也称,结合此次上交所和深交所的实施细则来看,对于程序化交易的监管主要影响一些较高频的交易。

此外,新规也会对已有的部分算法交易系统产生影响。7月底,沪深交易所限制的股票交易账户中,部分是由于采用的算法交易在流动性缺失的市场环境中出现频繁申报、撤单的操作引起的。此次《管理办法》出台之后,相应的交易系统开发商也必须按照监管新规对其交易系统进行及时调整,以满足最新的监管要求。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: